Первый в жизни перелет в Америку

Все детали учтены и схемы для сдачи сессии просчитаны: уставшие от подготовки к последнему экзамену, который успешно сдался в день отъезда, 25 июня 2008 года мы с Юлей сели в поезд Днепр-Киев.

Но в этот раз мы направлялись гораздо дальше, чем Киев..) Ровно 2 года ранее, когда мы сидели, сонные и счастливые, на одной из ночных посиделок в Качерях, Юля спросила: «Люба, а поехали в Америку?». Я ответила без раздумий – «Поехали!».

Предвкушение дороги, волнение, ожидание новых эмоций — обожаю их всех еще с детства!

Нас встретил солнечный Киев и друзья, которые помогли добраться до Борисполя.

Перед регистрацией в Борисполе

Бориспольский аеропорт по сравнению с аэропортами в Европе — маленький. Он состоит из 3-х терминалов, для перелетов за границу предназначен терминал В.

Предварительно проверив, что наши чемоданы соответствуют норме в максимум 23 кг, мы начали процедуру регистрации. Она включает выдачу посадочных талонов и сдачу багажа. Как правило, регистрация начинается за 2–2,5 часа до вылета.

В наши дни авиакомпании не выдают бумажные билеты при бронировании: для получения посадочного талона достаточно уже в аэропорту показать документы и назвать номер брони, хотя последнее, в общем, не обязательно. До Нью-Йорка наша поездка предполагала полет компанией KLM (партнеры AirFrance).

Перед посадкой в самолет стандартно ожидали три вида проверки, а именно:

  • Контроль билетов и основного багажа. Тут же выдают посадочные талоны по номеру билета, на паспорт при этом клеят наклейку, по которой после прибытия можно получить багаж.
  • Контроль безопасности. Здесь проверяют ручную кладь и нужно пройти под металлоискателем, в процессе чего иногда принуждают снять обувь. Здесь хотелось бы развеять миф по поводу того, что в самолет нельзя проносить никакие жидкости — это не так. Действительно нельзя проносить бутылочки емкостью более 100 мл, но это не значит, что вам нужно отказаться от ваших любимых духов, забыть о каплях для глаз (вдруг вы носите линзы?), и прочее. А вот режущие предметы в ручную кладь брать действительно не стоит, — изымут.
  • Паспортный контроль. Просто проверют паспорт, и задают пару вопросов по поводу цели поездки (непонятно зачем и как это учитывается :).
Старик Хоттабыч

Практически каждая авиакомпания ведет так называемый подсчет миль. Это значит, что зарегистрировавшись у нее на сайте, получив номер, а впоследствии карточку, вы накапливаете проведенные вами в воздухе мили. При преодолении определенного расстояния, подробности читайте на сайте своей авиакомпании, вы можете как получить скидку на следующий билет, так и получить билет бесплатно. В общем, не забудьте поинтересоваться и сделать такую карточку.

Борисполь

Собираясь в поездку, учтите, что вещей лучше брать по минимуму. Это облегчит вашу дорогу, Америка известна своим торговым изобилием, и такие вещи, как скажем бытовая химия, вы без проблем приобретете на месте.

Единственное, что стоит попробовать найти заранее, это переходник с нашей стандартной на американскую розетку (два узких зубчика), либо же универсальный переходник на все розетки мира. Все это можно купить в Duty Free, но это будет дороже.

Также можно взять мятные конфеты, карамельки или жвачки, помогающие удачно перенести взлет и посадку. Впрочем, опытным пассажирам самолетов можно легко обходиться и без них. Главное правило в этом случае — при резком взлете или снижении почаще глотать, чтобы не заложило уши. На счет рекомендаций типа смотреть прямо перед собой — да, так легче, но с другой же стороны какой смысл пропускать самое интересное 🙂

После прохождения всех вышеуказанных проверок, вы попадаете в зеленую зону аэропорта, где также расположен Duty Free, — магазин беспошлинной торговли. Правда в Борисполе он очень маленький, т.е. в европейских или американских аэропортах выбор больше.; Думаю, не стоит говорить, что отправляясь в Америку деньги вы уже поменяли на доллары. Также желательно, чтобы часть ваших денег с собой была разменяна на мелкие: попав в Америку вы сразу поймете почему 🙂

Борисполь

Рейс Киев-Амстердам был моим первым в жизни авиарейсом, и привел меня в полный восторг! Некоторым людям не нравятся самолеты, потому что, садясь на борт, ты уже больше не контролируешь ситуацию, ты в руках пилота. Но мне все равно нравится летать. Мы с Юлей с удивлением пришли к выводу, что, несмотря на то, что зоны турбулентности являются достаточно нежелательным явлением в полете, нам они все равно определенно нравятся. Впрочем, за все наши 5 самолетов мы попали только в парочку кратковременных.

Наш самолет на заднем плане

Для тех, кто никогда не летал, также скажу, что посадка на самолет может осуществляться как прямо непосредственно из здания аэропорта, если самолет «припаркован» рядом, а может посредством доставки пассажиров на специальном автобусе. Последний способом мы садились в Борисполе.

Кстати о фото: всю дорогу Юля уверяла меня, что аэропорт — это стратегический объект, и фотографировать там нельзя. В то же время я постоянно только этим и занималась. Но советую все же уточнять этот вопрос на месте, т.к. обидно будет, если ваш фотоаппарат просто возьмут и отберут. Уже в Детройте я спросила, и даже в зеленой зоне получила положительный ответ. В процессе также убедилась, что «take pictures» and «make photos», но не наоборот 🙂

Автобус для посадки

Полет до Амстердама прошел отлично, настроение подняли кукольные столовые приборы и неоднозначность при посадке над столицей Нидерландов. То мы думали, что рейс изменили и мы летим в Дублин, то нам казалось что вода в проливе цветет, что таки правда, в конце концов мы даже не заметили, как уже садились над правильно расчерченными полями.

Над Украиной

Каждая страна, как ни странно, по разному выглядит с высоты полета. Украина — это хаотично разбросанные домики, улицы, поля и водоемы. Пролетая над Польшей, рисунок выравнивается, и превращается в совершенно правильный над Германией. Нидерланды же кажутся расчерченными окружностями, в отличие от прямоугольной Германии. А вот города Америки мне постоянно напоминают либо микросхемы, либо арабскую вязь 🙂

Посадка в Амстердаме

В общем, одухотворенные попаданием в цивилизованный мир, мы прогулялись по аэропорту в Амстердаме, а наши вещи тем временем автоматически были перенесены в следующий самолет. К счастью, KLM редко теряет багаж, чего не скажешь о компании «Delta», которая грешит этим постоянно, но ввиду цен на билеты студенты летают зачастую ею.

Или нам показалось, или он цветет

И Юля, и я прониклись полной решительностью в скором времени после Америки посетить Амстердам. Исходя из наблюдений за сотрудниками аэропорта, голландцы показались симпатичными, но немного одинаковыми 🙂

Кукольные приборчики

В Амстердаме мы поняли, что сидеть и ждать своего рейса у указанного в билете выхода бывает порой неконструктивно, потому что нужно еще проверить, не изменился ли он. Юля вовремя заподозрила неладное, и до нашего терминала мы уже почти бежали.

После Амстердама нас ждал самый длинный перелет через океан, 8,5 часов, до Детройта, на сей раз это был огромный аэробус, очень удобный, но заполненый под завязку. В перерывах между едой, сном и явью, смотрели фильмы и слушали музыку в развлекательной коробке установленной перед носом.

Аэропорт в Детройте

Аэропорт в Детройте оказался наиболее современным из всех нами увиденных: очень уютный, с ковриками, впрочем на удивление очень-очень пустынный. Мне, почему-то, вспомнился фильм про Лангоньеров, пустой аэропорт, длинные коридоры.. 🙂

Детройт

Еще на борту самолета перед прилетом в Штаты вам выдают форму I-94, которую лучше там же и заполнить. Помимо нее также раздают формы декларации ввозимого багажа, и еще какую-то форму для резидентов, которую нам заполнять не было нужно.

Мы с Юлей все естественно перепутали, написали лишнего, и заполняли формы заново прямо перед прохождением таможни («customs»), советуясь со стоящими с нами в очереди пассажирами. До приземления нам казалось, что данный контроль при въезде в страну нужно проходить в Нью-Йорке, скорее всего потому, что все участники W&T прилетают чаще всего туда. Но нет, контроль проходится при первом же приземлении в Америке, и нам, в общем-то, повезло, что это было в Детройте, так как очередь рассосалась очень быстро и мы уже через 10 минут ловили свои чемоданы на специальных крутящихся лентах, которые вы встретите почти в каждом аэропорту.

Меня удивило, что никто не проверил наши отрывные талончики на багаж, бери любой. Чуть позже я убедилась, что безопасность видимо выстраивается как-то иначе, потому что эти талоны выполняют формальную роль ну просто всегда.

Еще заполняя документы на программу на сайте госдепартамента, я обратила внимание, что американцы отдают предпочтение большим печатным буквам. То же самое явление мы встретили при заполнении вышеуказанных форм. Данное правило мне кажется очень удобным и стильным, как и вообще оформление всех американских документов.

При прохождении контроля у нас стандартно спросили цель визита, степлером закрепили часть формы I-94 в паспорте, потому что она очень важна при отъезде из страны.

Пока ловили чемоданы в пустынных коридорах мы остались почти одни, последними сдали багаж. Читатель мог бы уже задаться вопросом, почему нам пришлось заново сдавать багаж и проходить контроли, ведь мы все еще продолжали наш транзитный тур. Все дело в том, что рейс Детройт-НьюЙорк, как внутренний в стране, осуществлялся другой американской компанией Nothern Airlines.

В зеленой зоне аэропорта в Детройте ходит однорельсовая электричка для соединения разных выходов, управляемая компьютером и очень тихая. Там же есть вай-фай, но только в одном из выходов, от которого мы ушли и потом поленились возвращаться. Зато, используя взятый из дому переходник, подключили ноутбук.

Однорельсовая электричка

Так прошел примерно день нашего полета, хотя при смене часовых поясов понятие дня и ночи стирается. Это состояние имеет у американцев специальное название — «get lag», от «jet» — самолет. Не могу сказать, что нам оно доставило неудобства, потому что состояние поездки имеет более бодрящее воздействие.

После Детройта, несмотря на destination — Salt Lake City, мы полетели в Нью-Йорк. Петлистость нашего маршрута была вызвана тем, что мы побоялись забронировать все билеты самостоятельно. Билеты до NY в нашем случае бронировал агент, то бишь Колизей, а билеты внутри страны мы покупали с Юлей сами. Вот и вышло, что вместо того, чтобы лететь из Детройта прямо в SLC, мы полетели в NY.

По инструкциям процедура бронирования на сайтах очень проста: нужно только иметь валютную карточку, с которой будет автоматически списана сумма за билет. Также, естественно, желательно сразу покупать билеты в оба конца, так как это будет очевидно дешевле. Как правило, если вы берете билет только в один конец, компания все равно вкладывает в его стоимость возможное пустование вашего места на пути самолета обратно. Для брони билет в рамках Штатов обычно используется Expedia.

Ловим вай-фай в Детройте

Но, я должна сказать, что мы нисколько не пожалели о сделанной петле. В жизни даже самые нерациональные вещи бывают как правило кстати, и на этот раз этим «кстати» была посадка над ночным Нью Йорком, зрелище совершенно неописуемое словами, особенно для меня, увидевшей его впервые. Но и даже жители города, летящие с нами, все равно восхищенно смотрели в окно, потому что это очень и очень красиво. В этом самолете мы с Юлей сидели отдельно, и несмотря на все мои надежды поспать, моими соседями оказались суперразговорчивые китайцы, налаживающие бизнес — контакты между Штатами и своей страной. Начиная с этого знакомства и по сей день, я держу наготове свои контакты и блокнот, потому что здесь в Америке практически каждый норовит предложить свою помощь в любом вопросе. Причем как с добрыми намерениями так и не очень. Полет завершился тем, что этот самый китаец, чье имя мне сейчас лень посмотреть в блокноте, предложил нам с Юлей слетать к ним в Майями за счет их компании, а мы мило поулыбались, сказав что «обязательно» подумаем 🙂

Еще во время этого рейса я заметила, что население Америки относится к полетам на самолете как мы к поездам или автобусам, и это видно по их поведению. Если, как рассказывает Юля, большая часть пассажиров в самолете русские, то как при отправлении, так и при посадке принято хлопать пилоту, мол «ура». Т.е. у нас приземление считается удачей 🙂 Шутка, на самом деле, конечно, это просто добрая традиция, которой в Европе и Штатах почему-то нет. Тут самолеты также обыденны, как машины, автобусы… В одном из них мы встретили неблагополучного вида семейную пару, с головы до ног покрытую татуировками. Жалко не сфотографировали, иначе бы назвали эту фотографию «Чудовище и чудовище» 🙂 Мы сначала подумали, что у девушки это такая рябая кофточка с длинным рукавом!

Как в тумане прошла ошеломляющая посадка над ночным мегаполисом, но еще более туманной представлялась ночь в аэропорту в ожидании следующего рейса. И все бы даже хорошо, если бы не маленькая неувязочка: прилетели-то мы в LaGuardia, а улетать должны были из Кэннеди Терминала. А это, как известно, фактически два разных аэропорта. Эту несостыковку мы заметили еще в Украине, но увы уже после покупки билетов. Соответственно, в час-два ночи нам нужно было искать способ переместиться в другую точку города, что весьма стремно. Нет, китайцы нам, конечно, предложили снять за их счет номер в их отеле, но мы решили что уж как-нибудь сами 🙂

Увы, обещанный нам шаттл между терминалами закрылся еще в 12:00, и из возможных вариантов транспортировки остались такси и общественный транспорт с многочисленными пересадками. Пока мы общались со служащими аэропорта, нас уже успели пару раз потянуть за руку местные нелегальные таксисты, и для меня было совершенно немыслимо, что в цивилизованном Нью Йорке они ведут себя не лучше чем, например, в Симферополе :)! Работа такая.

В конце концов, один из служащих аэропорта посадил нас в знаменитое желтое нью-йоркское такси, не преминув оставить свой номер телефона с надписью «God is Love». Такое в Америке происходит на каждом шагу, мы уже привыкли :)) Тогда же все происходило как сон, так как усталость подбиралась все ближе. Когда мы ехали в этом огромном такси на немаленькой скорости (тут все без исключения гоняют очень быстро, т.к. дороги хорошие), Нью-Йорк пронесся в полном тумане. Стоимость поездки (прямо как на родине :))) определяется способностями клиента торговаться, и из начальных 40 $ мне удалось установить 25 $.

4 терминал. Как раз вышло в тумане, как и было перед нашими глазами

На автопилоте мы высказали водителю, какой компанией летим («US Airways»), и водитель подвез нас к нужному терминалу в Кеннеди. Все, о чем лично я могла думать в этот момент, было как бы хоть немножечко поспать, наш же 7 терминал, как оказалось, через 10 минут закрывался на ночь. И мы последовали к знаменитому AirTrain, нью-йоркской однорельсовой электричке, поехав в круглосуточный 4 терминал.

Этот момент был самым экстремальным в нашей поездке, так как ночевать с вещами на лавочке в здании, где постоянно по радио говорят не доверять незнакомцам и не садиться в машину без вызова такси, не совсем безопасно. В то же время девочка, сидевшая рядом с нами всю ночь, также ожидая рейса, полночи сидела с открытым ноутом, а потом и совсем куда-то ушла, попросив нас за ним последить ненадолго.. Для американцев это нормально. Сначала мы думали с Юлей спать по очереди, но потом я поняла что просто не могу сидеть с открытыми глазами, и, обнявшись со своими сумками, укрывшись полотенцами, мы легли спать на 4 часа.

4 терминал

Утром нас ждал очередной полет до города Феникс (Phoenix), Аризона, что в очередной раз не было случайностью, чуть позже расскажу почему. Перед посадкой мы встретили 5-ых мальчиков из Днепра, направляющихся тоже в Солт Лейк, а далее в маленький город в Юте. Мир тесен 🙂

Заезд в Феникс стал для нас счастливой случайностью потому, что воздушный путь из него до Солта располагался над Гранд Каньоном, моей мечтой. Даже пилот самолета посоветовала всем выглянуть в окна. Правда, высота эта все же несколько велика для грамотного осмотра, и мы планировали целевую поездку в каньон все равно. Сервис на борту US Airways, особенно после KLM, нам не понравился, к тому же мы сглупили, отправив наши запасы еды в багаж.

Гранд Каньйон с самолета

Когда мы наконец-то прилетели в Солт, то не могли поверить, что «вот это и все?». Мы с Юлей настолько привыкли к постоянному состоянию «приземлились, погуляли в аэропорту, полетели дальше», что было даже жалко, что это кончилось.

По традиции, выхватив свои чемоданы с ленты получения багажа, мы стали искать способ доехать до центра города. Я пошла в соседнее здание, потому что там вроде бы должны быть бесплатные карты города, а нашла почему-то только сервисы по сдаче в аренду машин. Тем не менее, я поинтересовалась, и мне не только нашли карту, но еще и рассказали что тут, где и как. Американский сервис — пусть даже ты ничего у них не купишь сейчас, но они постараются помочь тебе в чем только могут, потому что тогда ты вернешься к ним позже. Так и происходит.

Хотя мне и рассказали что тут, где и как, но мальчики уехали на бесплатном такси от их автобусной компании, которая далее везла их в нужный город, мы же с Юлей остались вдвоем. К счастью, быстро сообразив, где автобусная станция, уже через 20 минут мы ехали к центру Солта. У Юли не было мелких денег, и за нее просто заплатил один из пассажиров, такое в Америке тоже норма. В автобусе мы встретили девочку из России, которая нам несказанно помогла в первые часы в городе, а также некоего товарища, о котором мы знаем, что он фокусник, и все 🙂 Но он нам также просто так помог, дал позвонить в нужную автобусную компанию, чтобы уточнить будет ли рейс, и как тут заведено, дал свои координаты, чтобы помочь в случае чего :)) Самое смешное, что он на самом деле оказался фокусником, и всю дорогу до центра Солт Лейка показывал нам фокусы с платочками да монетками, в то время как мы с Юлей не сговариваясь плотно схватились за сумки с деньгами и документами. Знаем таких фокусников 🙂

Пытаясь найти на карте место остановки автобуса, который должен был везти нас в Вендовер через 3 часа, я не могла не обратить внимания, насколько правильно расчерчен город на улицы. Абсолютно одинаковые квадратики кварталов, особенно в центре. Наиболее популярный общественный транспорт в городе — нечто среднее между трамваем и поездом, билеты в котором никогда в жизни не проверяют, но так как общество цивилизованное — все равно все их покупают. Уже в первые минуты в городе мы почувствовали ощутимо высокую температуру воздуха. Тут я не пожалела, что в последний момент бросила в сумку косынку, потому что ютовское солнце к моим темным волосам могли бы обратиться солнечным ударом. Мы очень хотели есть и пить, и Лена отвезла нас в супермаркет, после чего мы посидели в Starbucks, что для меня происходило уже в полузатуманенном состоянии.. 🙂 Накрутив парочку кругов вокруг отеля Sheraton в центре, пытаясь найти северо-восточный угол этого квартала, мы все-таки обнаружили группку людей, ожидающих наш автобус от Utah Trailways. Последние, кстати, значительно дешевле нашумевшего Greyhound. А именно в два раза дешевле. Greyhound, мы сравнивали, выходит обычно на пару десятков долларов дешевле самолета, так что чаще лучше уже брать самолет.

Всю дорогу до Вендовера стюардесса, она же смешная рыжая бабушка, играла с пассажирами в азартные игры под небольшие деньги. Нам правда было не до них. В конце поездки, когда она пошла собирать чаевые с игравших, то мимо нас же сразу прошла мимо со словами «ну работники все равно никогда не дают чаевых» 🙂

Вид по пути в Вендовер, соляные пустыни

У Юли в этот момент, как мне показалось, настало некоторое отчаяние и разочарование от окружающего пейзажа, потому что в то время как мы отдалялись от горного Солта пейзаж становился все более монотонным, в вечернем свете соляные просторы казались серыми.. Через пару часов мы наконец въехали в Вендовер и оказались прямо у входа у нашего казино.

Еще в Солте мы позвонили Олегу, представителю нашего работодателя, который, что здорово, оказался русским. В полусознательном состоянии мы нашли его у места, известного в казино как «пит», и только нас увидев, он сразу же все понял и отправил нас спать. Нет, перед этим еще есть 🙂 А потом в отель и спать. Так мы приехали в Вендовер!

Вид из окна нашего номера в отеле

Якщо мій блог не залишає вас байдужим

Запрошую вас підтримати проект «Батарейки, здавайтеся!», який я заснувала з однодумцями в 2013 році. Лише 1 батарейка здатна забруднити 16м2 землі токсичними речовинами, при цьому більше 90% всіх батарейок в Україні викидаються безконтрольно.

Ми робимо збір батарейок масовим та доступним — залучаємо торгові мережі, школи, офіси, під’їзди збирати батарейки з нами, відкрили уже понад 1000 пунктів по всій країні.

Від самого моменту заснування нашу роботу фінансують небайдужі люди та компанії, Наша місія, щоб 100% всіх батарейок в Україні йшли на переробку, а не в землю — тут можна підтримати нашу місію внеском. Кожні 50 грн/міс мають значення.

Почитати більше про нас:
batareiky.in.ua/about

Ми не еко-романтики і віримо в те, що врятувати планету неможливо врятувати через відмову від споживання та маніпуляції відчуттям провини. Потрібні лише масові зручні інфраструктурні рішення, так щоб екологічний вибір став простим та людям хотілося обрати саме його.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s