Еда в Америке

Еда — одна из моих любимых тем при описании другой страны. Ну а уж если эта страна — Америка, то здесь уж точно есть что рассказать 🙂

Ресторанное меню Штатов я подробно описала в статье о работе, потому сегодня поделюсь информацией о «меню» в американских супермаркетах. В первую очередь, не забудьте оформить в наиболее посещаемых из них дисконтные карточки: это ничего не стоит, но сократит ваши расходы примерно на треть. Получая скидку, вы тем не менее соглашаетесь принимать груды спама на свои почтовые ящики. Видимо отдача от его просмотра и окупает предоставляемые скидки.

Один из последних чеков после похода в супермаркет. За два месяца сэкономлено практически 300 $.

К вопросу о питании я подошла издалека, и еще до отъезда «шарилась» по W&T-форумам в поисках советов бывалых. Наиболее популярными тезисами оказались следующие:

  • «в фаст-фуде питаться дешевле, но желательно готовить самому»
  • «не стоит ничего везти с собой, потому что Америка — не Зимбабве»
  • «в Америке со здоровой пище ситуация обстоит даже лучше, чем в Европе»
  • «фрукты все же у них пластиковые»
  • «на всякий случай захватите парочку упаковок с продуктами быстрого приготовления»
  • «многие после поездки поправляются, но не все»
  • «сало надо брать с собой» 🙂
  • «в Америке нет гречки, разве только в русских магазинах за очень дорого»

Большинство приведенных утверждений действительно оправдали себя, хотя и нагнетают излишнюю панику вокруг вопроса еды. Из своего опыта подтверждаю, что ситуация с выбором продуктов питания в Америке действительно лучше, чем во многих европейских странах.

Скажем, в западных областях Америки в большом почете пребывают калифорнийские фрукты, которые по своим вкусовым свойствам и степени натуральности отнюдь не уступают нашим. Правда, в вендоверский супермаркет Smith они все же доезжают редко, и жителям приходится довольствоваться «деревянными» персиками ценой 2,99 $/фунт (цена приводится без налога, его добавляют к общей стоимости чека уже на кассе). Вкусные продукты здесь почему-то, если и продаются, то по распродаже: именно когда вышеуказанные персики и нектарины дозревают, становясь мягкими и сладкими, цена на них стремительно падает до 0,89 $/фунт.

По сравнительно низким ценам предлагается клубника (примерно 1 $/фунт), авокадо (не люблю и цену не помню), киви.. Яблоки обходятся в районе 2,6 $/фунт (цену по всей видимости набивает химическая смесь, которой они обработаны :)), бананы также имеет смысл покупать в распродажном варианте: дешевле и слаще.

Большой популярностью в любое время года пользуются арбузы и дыни, в том числе сладкая дыня канталупа. Помню на курсах английского я так восхитилась этим смешным словом, и вот вскоре имела счастье попробовать. Крупные арбузы в супермаркетах фасуются четвертями, и если бы не чрезмерно высокая цена (0,6 $/фунт), представляют отличный элемент рациона. В конце лета мы «подсели» на виноград, мелькавший в магазине по цене 1 $/фунт, и при этом очень вкусный.

Популярны упаковки с разными сортами винограда в одной — интересное и удобное решение. Виноград, канталупа и зеленая дыня — стандартные составляющие любого фруктового салата в американском ресторане. В зависимости от наличия на складе в него также могут входить апельсины, ананасы, арбуз, консервированные персики, клубника.. Кстати о зеленой дыне, это по всей видимости не настоящее название этого продукта, но проведенный опрос сотрудников кухни по этому вопросу не дал результатов.

Этому яблоку 2 дня

Казалось бы, национальный овощ — картофель, в Америке не отличается вкусовыми качествами, и хотя в супермаркете предлагается много его сортов, — все они как правило долго варятся.

Особого внимания заслуживает американская кукуруза: при относительно невысокой цене она значительно превосходит нашу по вкусу. Не помню, чтобы мы ели огурцы и помидоры в Америке, потому что в качестве салатной составляющей здесь выступают разного рода листья, наиболее популярный — зеленый сайт lettuce. Последний продается в виде головки, т.е. на вид выглядит как капуста, но значительно мягче и приятнее на вкус.

Самая грубая версия овощного салата в Америке: разорванные листочки леттуса, морковка, соленые сухарики, сыр и заправка (ranch, thouthand irelands, italian и blue cheese, — набор стандартный по всей стране). Абсолютный хит, конечно, ranch — загадочная версия майонеза, которую маркетологи-извращенцы иногда даже выпускают в нежирном формате (вопрос: как майонез может быть не жирным?).

Чего в Штатах по настоящему не хватает, так это буряка, ой, простите, свеклы, — по крайней мере мне так и не удалось его найти и попробовать. Быть может потому они так любят наш борщ, — в их условиях его просто не сготовить 🙂

Канталупа в разрезе

В качестве гарнира в большинстве американских блюд подаются макароны и картофель.. На завтрак изредка употребляют овсянку, а еще реже к столу подается местный вариант ячневой каши под названием grits.

Учитывая мое национальное пристрастие к гречке, а также тематическую привязанность к здоровому питанию, я таки взяла с собой в Штаты 2 пачки чудо-каши, чему осталась очень даже довольна, но все же вызвала массу ироничных взглядов в свой адрес 🙂 Кроме гречки и пары упаковок «Мивины» на всякий случай, я, к счастью, ничего больше не брала, — хорошо, что все-таки не люблю сало 🙂 В любом магазине можно приобрести рис, что изрядно облегчает задачу любителям здорового питания.

Что касается мяса, то в америке оно очень дешевое, и потребляется в очень больших количествах. Очень часто мы покупали и сыр, — настоящий и качественный, он стоит совсем недешево. Хитом сезона стал тертый пармезан. Помимо пармезана наиболее популярные виды сыра в Америке: sheddar (желтый твердый сыр, который ранжируется по жирности «mild», «sharp»), swiss (белый сыр с дырочками), mozzarella, pepper Jack (острый сыр с кусочками перца) и american (все остальные вариации на тему сыра).

Паровая банька

Как и европейцы, жители Америки очень любят мучные изделия, употребляя хлеб вместе с завтраком, булки и опять же хлеб в составе сендвичей с ланчем и мягкие булочки с ужином. Большая часть хлеба — резиново-пластиковая, и мы редко его употребляли. Несмотря на видимую липкость, из их хлеба даже котлеты почему-то не получаются. Что стоит попробовать, так это bagel и english muffin, — оригинальные и вкусные продукты американской «хлебопромышленности».

Не могу оставить без внимания изобилие полуфабрикатных продуктов, которое предоставляет любой американский супермаркет: пиццы, наггетсы, мороженные овощи, различные смеси риса/ макарон с овощами и добавками, а также многое другое. Некоторые магазины предлагают готовые блюда, — тут уж выбор каждого.

Открытка

В целом, если вам не жалко тратить деньги на качественные продукты, — вы с относительной легкостью обеспечите себе грамотное питание.

Правда, некоторое сомнение вызывают молочные продукты: как и Европе они обладают подозрительными свойствами не портиться в течение длительного времени. К сожалению, не везде можно раздобыть кефир, — в вендоверских магазинах его не было в принципе, хотя в Лос Анджелесе, Сан-Франциско и Нью-Йорке купить его не составляло проблемы.

Популярными в нашем рационе были различные йогурты, в том числе «Активиа», которые по стандартной цене стоят достаточно дорого, но в момент распродажи (за неделю до окончания срока годности) иногда могут оцениваться в 0,35 $/упаковочка.

Канистры от молока — диковато звучит 🙂

Заключительное слово можно сказать об американских напитках: если вас не устраивает обычная вода, — попробуйте сок с мякотью. Стоит он дороже всего, но напоминает настоящий. Воду в Вендовере можно пить прямо из-под крана, что, вероятно, наблюдается и во многих других городах.

Помимо соды и соков, в Америке популярен «ice tea», а вот натуральный чай — нет, интересно когда и почему переселенцы из Англии променяли его на кофе. Относительно спиртных напитков в США ничего подсказать не могу, — отношусь к тем 10% людей, которые от них засыпают и потому практически не употребляют. По закону их продают лицам не моложе 21 года, но многие смельчаки умудряются их добыть будучи несовершеннолетними.

100% натуральный сок из концентрата

Якщо мій блог не залишає вас байдужим

Запрошую вас підтримати проект «Батарейки, здавайтеся!», який я заснувала з однодумцями в 2013 році. Лише 1 батарейка здатна забруднити 16м2 землі токсичними речовинами, при цьому більше 90% всіх батарейок в Україні викидаються безконтрольно.

Ми робимо збір батарейок масовим та доступним — залучаємо торгові мережі, школи, офіси, під’їзди збирати батарейки з нами, відкрили уже понад 1000 пунктів по всій країні.

Від самого моменту заснування нашу роботу фінансують небайдужі люди та компанії, Наша місія, щоб 100% всіх батарейок в Україні йшли на переробку, а не в землю — тут можна підтримати нашу місію внеском. Кожні 50 грн/міс мають значення.

Почитати більше про нас:
batareiky.in.ua/about

Ми не еко-романтики і віримо в те, що врятувати планету неможливо врятувати через відмову від споживання та маніпуляції відчуттям провини. Потрібні лише масові зручні інфраструктурні рішення, так щоб екологічний вибір став простим та людям хотілося обрати саме його.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s