В настроении:
♫ Kardinal Offishal ft Akon, Dangerous
В своем рассказе я не могу оставить без внимания вопросы организации быта в США.
Если вы — участник W&T, то в один из первых дней в стране вам необходимо зарегистрироваться в службе Sevis (которая занимается мониторингом приезда/отъезда студентов), а по прошествии 10 дней посетить офис Social Security для получения идентификационного кода. Последний выдается один раз и на всю жизнь во время первого посещения США, отражая вашу налоговую и кредитную истории. Без него многие действия, такие как открытие счета в банке или поиск второй работы будут для вас закрыты.
Срок изготовления карточки «сошиала» может составить от одного до двух месяцев, и как это обычно бывает в бюрократических процессах, непонятно, почему это занимает так долго.
Перед отъездом напоминание о регистрации в вышеуказанных инстанциях преследовало нас изо всех источников, но мы действительно чуть не забыли отметиться на сайте Sevis, в основном по причине эйфории, настигшей нас по прибытию в США.
Поездку в ближайший офис social security в Salt Lake City любезно организовал наш работодатель. Офис «сошиала» находится как раз неподалеку от отеля «Sheraton», где за неделю до того мы с Юлей блуждали в поисках автобусной остановки.
Поездка в офис — еще один шанс встретить «коллег» по W&T; в частности мы познакомились с группкой из Питера, которые на тот момент уже умудрились купить машину, и решили бросить нудную на их взгляд работу в Солте, отправившись на поиски счастья в Калифорнию. Не знаю, что у них вышло, но подобные истории за лето нам доводилось слышать не раз.


Скажем, наши знакомые из Словакии начали свое W&T-лето с попыток найти работу в NYC, но после нескольких недель безнадежных поисков и проживания в хостеле собирали последние деньги и полетели в Вендовер. Здесь Андрей и Ян работали в прошлом году, и благодаря человечности администрации смогли устроиться и в этом. Work&travel — программа для тех, кто не боится приключений 🙂






Еще одной из целей нашего визита в Солт-Лейк-Сити в тот день была покупка интернета и мобильного телефона, но ни то ни другое достать так и не удалось. Пришлось немного попотеть, чтобы раздобыть эти блага цивилизации в Америке.
Интернет и связь
Вопросы связи являются на удивление трудноразрешимыми для туристов в США, так как каждая компания старается «повязать» клиента контрактом, а рынок услуг «на два месяца» крайне беден. Буквально каждый тариф крупных американских провайдеров связи или интернета требует заключения договора, с указанием вашего social security, а значит в случае невыполнения условий контракта ваша кредитная история оказывается под угрозой. Потому нужно искать альтернативы:
- Автоматы на улице (1 $/3 мин. по всему миру или 1 $/5 мин. по Америке) Достоинства: доступность. Недостатки: неоправданная трата денег, съедание средств в случае сбоя связи, проблемы со звонками на мобильные.
- Карточки (разные тарифы: для Украины в среднем 5 $/22 мин.) Достоинства: можно звонить с любого телефона, не только автоматы, даже мобильный. Недостатки: непрозрачная система, съедание денег.
- Контрактный телефон Недостаток самый важный и главный — срок контракта обычно не менее года-двух, что нас, туристов, не устраивает.
- Телефон без контракта от AT&T, Verizon, TMobile и прочих крупных операторов. Достоинство: отличная связь. Недостатки: катастрофически большие счета, плата берется за все входящие и выходящие + абонплата. Один короткий звонок знакомому вам может с легкостью обойтись в 2 $-3 $, причем независимо от того, какой у знакомого оператор.
- Телефон без контракта от малоизвестных компаний. Это то, что вам нужно найти. Достоинство: стоимость (30 $/300 мин. и 60 дней бесплатного обслуживания, включая телефонный аппарат с полным набором гарнитуры). Недостатки: плата как за входящие, так и за выходящие, проблемы со звонками за границу. Если вам нужно пользоваться телефоном более чем 60 дней, вы вынужденно выбрасываете этот, и покупаете аналогичный новый. Наилучшее место для покупки — большой супермаркет типа Walmart, отдел электроники. Правда, несмотря на известность этой линии супермаркетов, найти их можно только в городах среднего размера: в мелких они не окупаются, а в крупных на них давит антимонопольный комитет. На вид коробка с телефоном напоминает игрушечный наборчик. Но звонит по-настоящему 🙂
Как я уже писала, владельцы подобного телефона могут иметь проблемы со звонками за границу, но тут мы вспоминаем о последнем, самом лучшем варианте связи.
- Скайп Как упоминалось выше «лэптоп» в Америку желательно брать с собой. Это позволит не допускать неоправданные траты на звонки за границу, используя службу скайп. Пополните счет — и звонки на местные номера также перестанут быть для вас проблемой.
Сами американцы в повседневной жизни пользуются «залоченным» контрактным телефоном с безлимиткой долларов за 40 в месяц.
До покупки инета мы с Юлей пробовали звонить с помощью автоматов и карточек, что было ужасно неудобно и сложно. Во всей этой эпопее я оценила лишь отлично продуманное юзабилити американских телефонных аппаратов, на которых номера можно набирать буквами.
Например, основной номер телефона казино Wendover Nugget — 1 (800) 848–7300, но для удобства запоминания ему сопутствует читабельный эквивалент — 1 (800) WENDOVER. Или, например, в службу поддержки Key Bank можно звонить как 1 (800) KEY4YOU. Для обеспечения такой возможности панелька управления обычного телефонного аппарата имеет вид как на мобильном телефоне: с буквами и цифрами. Аналогичную возможность предоставляет, кстати, скайп.
Для связи внутри страны неделей позже мы купили тот самый «телефон за 30 долларов» на троих, незначительные затраты на который превосходно себя оправдали. Для звонков за границу применяли только скайп. Для того чтобы им воспользоваться помимо ноутбука необходим интернет. За это лето мы встречали следующие варианты по выходу в сеть в Америке для гостей страны:
- Библиотека или интернет у знакомых дома Достоинства: бесплатно, не требует ноута. Недостатки: ограниченное время и возможности, печать транслитом, необходимость идти куда-то и отсутствие комфорта.
- Соседский wi-fi (неэтичный, но популярный способ) Достоинства: бесплатно. Недостатки: не везде его можно споймать в открытом доступе, воровать некрасиво, зачастую нужно выходить во двор 🙂 Иногда воровать ничего не приходится: скажем, наш квартирный офис предоставлял бесплатную точку доступа и пароль для своих клиентов, но для этого нужно было сидеть под деревом рядом со входом в офис и каждые 1,5 часа бегать заряжать ноут, что удобством назвать трудно. Некоторые умельцы даже покупают специальную штуковину, которая ловит сигнал на больших расстояниях, правда в глаза мы ее не видели, значит это может быть мифом 🙂
- Покупной интернет от электрокомпании Достоинства: честно быстро, удобно, дома на своем компьютере. Недостатки: стоит существует минимальный срок договора (например, 3 месяца).
После мучений с библиотечным интернетом мы с радостью согласились на предложение электрокомпании в 185 $ сроком на 3 месяца. Пользоваться интернетом нам пришлось немного меньше срока, но мы согласились с этим допущением: через несколько дней после заключения договора у нас дома уже был подключен роутер (что забавно, D-Link, и что еще забавнее, глючил как дома), что ознаменовало начало войн за интернет в милой женской компании 🙂 О них я расскажу немного ниже, а пока поделюсь опытом в решении жилищного вопроса в Америке.
Жилье
Еще до отъезда мы уже знали ориентировочную стоимость проживания (ее можно уточнить у работодателя, например, по электронной почте), а также то, что Вендовер предлагает своим гостям два основных варианта размещения:
- Pueblo Apartments («pueblo» по-испански обозначает «поселок» и читается как «пэбло») Наиболее удачное предложение, на котором мы и остановились: одно- или двухкомнатные квартирки в двухэтажных домиках на соответственно 3-х или 5-х человек. В зависимости от количества человек рассчитывается стоимость, в нашем случае разброс был между 430 $ и 670 $. В пакет входит вся необходимая мебель и телевизор, но посуду, постельные принадлежности, утюг, полотенца и разнообразные шваброчки/веники нужно покупать самостоятельно (что обходится очень дешево). При дополнительной оплате в 50 $/мес. можно снять квартиру со стиральной машиной и сушкой, что оказывается особенно удобным, если ваша форма часто пачкается на работе, и стирать необходимо каждый день (а к официантам это относится).
- Bonneville Apartments (названные в честь соленого озера Bonneville, воды которого до ледникового периода заполняли здешние места) Проживание здесь стоит несколько дешевле чем в Pueblo, предполагает возможность поселения большими группками. Но если в перечне характеристик квартиры вы встречаете «unfurnitured», то знайте — это означает «вообще без мебели», т.е. только базовые условия на кухне и ванная. Такой вид аренды хорошо подходит постоянным жителям города, но гостям, судя по опыту ребят из Словакии, там не очень удобно.

Как я уже писала, из предложенных вариантов мы выбрали первый, и несмотря на существующие недостатки, такие как отсутствие нормального кондиционера (а только лишь шумный вентилятор в гостиной), в целом остались довольны.
В оформлении интерьера жители Штатов предпочитают минимализм (что, на мой взгляд, еще раз подчеркивает развитость нации), потому после завоза мебели наша квартира тут же приобрела вид типичного американского жилища.
В целях экономии и удобства жить мы решили все вместе, т.е. вшестером с румынками. Учитывая, что максимальное количество жителей в квартире Pueblo −5, мы с трудом преодолели установленное ограничение путем доплаты и долгих уговоров офис-менеджера Кеселин.
Помимо регулярной месячной ставки за жилье офис традиционно просит внести депозит, в нашем случае 450 $, который по законам Невады возвращается только спустя месяц после выезда жильцов из квартиры. Основная опасность депозита заключается в том, что никто не знает, в каком размере он будет возвращен, это зависит от состояния квартиры на момент возврата (студенты бывают разные :)). Существует, конечно, риск, что арендодатель окажется аферистом, и не вернет депозит вообще, но о методах влияния чуть позже.

При въезде офис-менеджер заполняет специальный многостраничный бланк, в котором указывает что в вашей квартире уже поломано и испорчено, хотя, как правило, жилье предоставляются в очень хорошем состоянии. Продублируйте на всякий случай его работу путем фотографирования основных ракурсов в квартире.
Часть депозита официально признается «сгораемой», и по версии офиса уходит на очистку ковров и диванов, а также что-то еще. Т.е. при внесенных 450 $ к возврату ожидалось максимум 310 $. Риск уплаты депозита как правило берет на себя один человек, потому что деньги высылают именно на его реквизиты по прибытию домой. Как вы могли бы догадаться, в данном случае честь стать «директором» нашей квартиры выпала мне. Сразу оговорюсь, что благодаря ряду успешных мероприятий депозит мне вернули, причем в полном размере.
В чем же заключаются эти мероприятия: во-первых, при каждом визите в квартирный офис не забывайте напоминать о том, как вы беспокоитесь о возврате депозита. Узнайте все допустимые методы возврата, — можно ли перебросить деньги через банк, или на почту ваших знакомых в стране.
С самого начала мы поняли, что давать свои домашние реквизиты ненадежно: все мы знаем, как плохо на Украине ходит почта. Кроме того, еще не известно, насколько реально на родине поменять американские пэйчеки на наличку 🙂 Мы решили вопрос через своего знакомого в городе, на адрес которого офис в соответствующее время и выслал пейчек.
Благодаря тому, что он был выписан на мое имя, знакомому удалось без моего присутствия положить его на мой счет в банке. Эти схемы могут показаться надуманными, но, кто знает, быть может, именно по причине поддержки друзей-американцев работники офиса и отнеслись к нам серьезно.
Договор с квартирным офисом, да и вообще все договора в Америке, представляют собой нечитаемые документы в мелком шрифте, об основных положениях которых, как нам рассказали местные жители, представитель организации обязан оповестить вас в устной форме.
Одна из таких деталей, в случае Pueblo Apartments — необходимость подачи официального письма-уведомления о том, когда вы собираетесь покинуть квартиру. В случае, если такое письмо подано позднее чем за 30 дней до выезда, или же не подано вообще, арендодатель имеет полное право не вернуть депозит. Нам крупно повезло, что знакомые сообщили нам об этом заранее (потому что сами попались).
Безусловно, подобные вещи решаемы через суд, но тут стоит вспомнить эпизод из моего любимого фильма «Трасса 60» о городе юристов, который ярко демонстрирует правовые проблемы Америки 🙂 Не стоит ввязываться в подобные разборки в незнакомой стране, уж лучше просто быть внимательным и наблюдательным.
Депозит («сгораемый» + «несгораемый») вместе с месячной ставкой все еще не покрывает все возможные затраты, которые вам предстоит понести в связи с жильем. Предоставление электроэнергии как правило не входит в компетенцию квартирного офиса, и вам необходимо заключить дополнительный контракт с электрокомпанией. В зависимости от объема потребленной электроэнергии в конце каждого месяца компания выставляет соответствующий счет, а для своей безопасности также требует внести разовый депозит. К счастью, его можно получить обратно еще будучи в стране, главное удачно подгадать отъезд и уточнить некоторые мелкие детали.
Наша электрокомпания Well Rural Electric Company по уровню работы с клиентами проявила себя значительно лучше квартирного офиса, быть может потому, что является некоммерческим кооперативом с девизом «owned by those we serve». Такой формат организации несколько непривычен для нашего понимания, особенно учитывая то, как эффективно он работает: ежемесячно вам высылают буклеты и опросники от организации, спрашивают о нуждах и пожеланиях, сообщают о собраниях и выборах в совет директоров. Это, в общем, называется развитой экономикой в стране.

Учитывая любовь наших соседок-румынок к разного рода спорам, относительно оплаты за жилья мы даже сформировали формулу расчета.
Публикую ее здесь (быть может пригодится):
Deposits = Ref.Deposit ($310) + Electric.Company.Deposit ($200) = $510
July
SUM = Month.Fee ($625) + Non.Ref.Deposit ($140) + PO Box ($4) + Electricity ($91) = $860 SUM/person ≈ $143
August
SUM = Month.Fee ($670) + PO Box ($4) + Electricity ($130) = $804 SUM/person ≈ $134
(Ref.Deposit — «несгораемый» депозит, Electric.Company.Deposit — депозит в электрокомпанию, Month.Fee — месячная плата, Non.Ref.Deposit — «сгораемый» депозит, PO Box — плата за почтовый ящик, Electricity — плата за электричество)
PO Box — это привязанный к вам почтовый ящик, без которого не предоставляют аренду. Обычно он забит рекламой от всевозможных супермаркетов, где вы регистрировали скидочную карточку, от электрокомпании, а также от всех остальных желающих вам чего-нибудь предложить. Значительная часть писем приходит вообще не вам, а бывшим обладателям этого почтового ящика.
Приведенные выше расчеты еще раз демонстрируют, насколько выгодно работать и жить в маленьких городках. Наши цифры не идут ни в какое сравнение в 100 $/чел. в неделю (примерно), которые необходимо платить за жилье в больших и «раскрученных» городах. Впрочем, из любого правила бывают исключения. Ходят истории, что некоторые студенты находят более выходное жилье чем то, которое в самом начале предлагается работодателем, но в нашем случае более дешевой альтернативой было разве что переехать жить к друзьям 🙂

Как сказал наш американский знакомый: «6 девушек в одной квартире — это слишком горючая смесь» 🙂 Он был прав, потому что буквально на следующий день после переезда у нас начались бешенные скандалы с румынками, в основном на почве уборки и интернета 🙂
Хотя, вы знаете, в любом негативе можно найти позитивные моменты: за это лето мы приобрели бесценное умение быстро и богато пререкаться на иностранном языке (общались, в основном, на английском, потому что румынский язык относится в романской группе, и мало схож со славянскими).
Что показательно, девочки не в меньшей мере ругались между собой, и двое из них даже переехали жить к друзьям-американцам на втором месяце нашего пребывания. Как хитро подсказывали знакомые-молдоване, в нашей компании явно не доставало их соотечественника, потому что молдоване отлично понимают как русский, так и румынский, а значит могли бы сообщать вражеским кланам, кто и что о ком говорит 🙂
Кстати говоря, подобные распри случаются в студенческом быту довольно часто, некоторые девочки из Молдовы до такой степени возненавидели друг друга, что даже не разговаривали друг с другом 🙂 Даже не знаю, как прокомментировать это явление — наверное, оно объясняется недостаточной зрелостью и неопытностью в быту..
Питание
Еда — одна из моих любимых тем при описании другой страны, ну, а уж если эта страна — Америка, то здесь уж точно есть что рассказать 🙂 Ресторанное меню Штатов я подробно описала в статье о работе, потому сегодня поделюсь информацией о «меню» в американских супермаркетах. В первую очередь, не забудьте оформить в наиболее посещаемых из них дисконтные карточки: это ничего не стоит, но сократит ваши расходы примерно на треть. Получая скидку, вы тем не менее соглашаетесь принимать груды спама на свои почтовые ящики. Видимо отдача от его просмотра и окупает предоставляемые скидки.

К вопросу о питании я подошла издалека, и еще до отъезда «шарилась» по W&T-форумам в поисках советов бывалых. Наиболее популярными тезисами оказались следующие:
- «в фаст-фуде питаться дешевле, но желательно готовить самому»
- «не стоит ничего везти с собой, потому что Америка — не Зимбабве»
- «в Америке со здоровой пище ситуация обстоит даже лучше, чем в Европе»
- «фрукты все же у них пластиковые»
- «на всякий случай захватите парочку упаковок с продуктами быстрого приготовления»
- «многие после поездки поправляются, но не все»
- «сало надо брать с собой» 🙂
- «в Америке нет гречки, разве только в русских магазинах за очень дорого»
Большинство приведенных утверждений действительно оправдали себя, хотя и нагнетают излишнюю панику вокруг вопроса еды. Из своего опыта подтверждаю, что ситуация с выбором продуктов питания в Америке действительно лучше, чем во многих европейских странах.
Скажем, в западных областях Америки в большом почете пребывают калифорнийские фрукты, которые по своим вкусовым свойствам и степени натуральности отнюдь не уступают нашим. Правда, в вендоверский супермаркет Smith они все же доезжают редко, и жителям приходится довольствоваться «деревянными» персиками ценой 2,99 $/фунт (цена приводится без налога, его добавляют к общей стоимости чека уже на кассе). Вкусные продукты здесь почему-то, если и продаются, то по распродаже: именно когда вышеуказанные персики и нектарины дозревают, становясь мягкими и сладкими, цена на них стремительно падает до 0,89 $/фунт.
По сравнительно низким ценам предлагается клубника (примерно 1 $/фунт), авокадо (не люблю и цену не помню), киви.. Яблоки обходятся в районе 2,6 $/фунт (цену по всей видимости набивает химическая смесь, которой они обработаны :)), бананы также имеет смысл покупать в распродажном варианте: дешевле и слаще.
Большой популярностью в любое время года пользуются арбузы и дыни, в том числе сладкая дыня канталупа. Помню на курсах английского я так восхитилась этим смешным словом, и вот вскоре имела счастье попробовать. Крупные арбузы в супермаркетах фасуются четвертями, и если бы не чрезмерно высокая цена (0,6 $/фунт), представляют отличный элемент рациона. В конце лета мы «подсели» на виноград, мелькавший в магазине по цене 1 $/фунт, и при этом очень вкусный.
Популярны упаковки с разными сортами винограда в одной — интересное и удобное решение. Виноград, канталупа и зеленая дыня — стандартные составляющие любого фруктового салата в американском ресторане. В зависимости от наличия на складе в него также могут входить апельсины, ананасы, арбуз, консервированные персики, клубника.. Кстати о зеленой дыне, это по всей видимости не настоящее название этого продукта, но проведенный опрос сотрудников кухни по этому вопросу не дал результатов.

Казалось бы, национальный овощ — картофель, в Америке не отличается вкусовыми качествами, и хотя в супермаркете предлагается много его сортов, — все они как правило долго варятся.
Особого внимания заслуживает американская кукуруза: при относительно невысокой цене она значительно превосходит нашу по вкусу. Не помню, чтобы мы ели огурцы и помидоры в Америке, потому что в качестве салатной составляющей здесь выступают разного рода листья, наиболее популярный — зеленый сайт lettuce. Последний продается в виде головки, т.е. на вид выглядит как капуста, но значительно мягче и приятнее на вкус.
Самая грубая версия овощного салата в Америке: разорванные листочки леттуса, морковка, соленые сухарики, сыр и заправка (ranch, thouthand irelands, italian и blue cheese, — набор стандартный по всей стране). Абсолютный хит, конечно, ranch — загадочная версия майонеза, которую маркетологи-извращенцы иногда даже выпускают в нежирном формате (вопрос: как майонез может быть не жирным?).
Чего в Штатах по настоящему не хватает, так это буряка, ой, простите, свеклы, — по крайней мере мне так и не удалось его найти и попробовать. Быть может потому они так любят наш борщ, — в их условиях его просто не сготовить 🙂

В качестве гарнира в большинстве американских блюд подаются макароны и картофель.. На завтрак изредка употребляют овсянку, а еще реже к столу подается местный вариант ячневой каши под названием grits.
Учитывая мое национальное пристрастие к гречке, а также тематическую привязанность к здоровому питанию, я таки взяла с собой в Штаты 2 пачки чудо-каши, чему осталась очень даже довольна, но все же вызвала массу ироничных взглядов в свой адрес 🙂 Кроме гречки и пары упаковок «Мивины» на всякий случай, я, к счастью, ничего больше не брала, — хорошо, что все-таки не люблю сало 🙂 В любом магазине можно приобрести рис, что изрядно облегчает задачу любителям здорового питания.

Что касается мяса, то в америке оно очень дешевое, и потребляется в очень больших количествах. Очень часто мы покупали и сыр, — настоящий и качественный, он стоит совсем недешево. Хитом сезона стал тертый пармезан. Помимо пармезана наиболее популярные виды сыра в Америке: sheddar (желтый твердый сыр, который ранжируется по жирности «mild», «sharp»), swiss (белый сыр с дырочками), mozzarella, pepper Jack (острый сыр с кусочками перца) и american (все остальные вариации на тему сыра).

Как и европейцы, жители Америки очень любят мучные изделия, употребляя хлеб вместе с завтраком, булки и опять же хлеб в составе сендвичей с ланчем и мягкие булочки с ужином. Большая часть хлеба — резиново-пластиковая, и мы редко его употребляли. Несмотря на видимую липкость, из их хлеба даже котлеты почему-то не получаются. Что стоит попробовать, так это bagel и english muffin, — оригинальные и вкусные продукты американской «хлебопромышленности».
Не могу оставить без внимания изобилие полуфабрикатных продуктов, которое предоставляет любой американский супермаркет: пиццы, наггетсы, мороженные овощи, различные смеси риса/ макарон с овощами и добавками, а также многое другое. Некоторые магазины предлагают готовые блюда, — тут уж выбор каждого.

В целом, если вам не жалко тратить деньги на качественные продукты, — вы с относительной легкостью обеспечите себе грамотное питание.
Правда, некоторое сомнение вызывают молочные продукты: как и Европе они обладают подозрительными свойствами не портиться в течение длительного времени. К сожалению, не везде можно раздобыть кефир, — в вендоверских магазинах его не было в принципе, хотя в Лос Анджелесе, Сан-Франциско и Нью-Йорке купить его не составляло проблемы.
Популярными в нашем рационе были различные йогурты, в том числе «Активиа», которые по стандартной цене стоят достаточно дорого, но в момент распродажи (за неделю до окончания срока годности) иногда могут оцениваться в 0,35 $/упаковочка.

Заключительное слово можно сказать об американских напитках: если вас не устраивает обычная вода, — попробуйте сок с мякотью. Стоит он дороже всего, но напоминает настоящий. Воду в Вендовере можно пить прямо из-под крана, что, вероятно, наблюдается и во многих других городах.
Помимо соды и соков, в Америке популярен «ice tea», а вот натуральный чай — нет, интересно когда и почему переселенцы из Англии променяли его на кофе. Относительно спиртных напитков в США ничего подсказать не могу, — отношусь к тем 10% людей, которые от них засыпают и потому практически не употребляют. По закону их продают лицам не моложе 21 года, но многие смельчаки умудряются их добыть будучи несовершеннолетними.

Транспорт
Как говорила одна моя знакомая-американка, общественный транспорт в Америке есть, только он не работает. И хотя это утверждение грубовато, лишь в некоторых городах Америки удается найти сочетание безопасного и действительно работающего общественного транспорта.
В число таких городов входит, к примеру, Нью-Йорк, где услугами метро пользуются как жители Гарлема, так и трейдеры с Уолл-Стрит; или Солт-Лейк-Сити, где мы с удобством пользовались автобусом и трамваем.
Но такая закономерность не есть правило: в большинстве маленьких городков транспорта может не быть, а в некоторых гигантах, таких как Лос-Анджелес им попросту небезопасно пользоваться (по причине преобладания криминальной публики).

Одним словом, вопрос транспорта, как правило, решается на месте: иногда вас может выручить велосипед, а иногда вы просто удачно найдете знакомых, которые смогут вас подвозить 🙂
Единственным видом общественного транспорта в Вендовере, как я уже писала в одноименной статье, является маршрутка между 4-мя основными казино, спонсируемая ими же для перевозки посетителей. Это оказывается очень актуальным, ведь игра в казино у многих людей ассоциируется с употреблением алкоголя, следовательно садиться за руль собственной машины становится небезопасно 🙂
Эта маршрутка, в американском народе именуемая shuttle, активно используется студентами, чтобы добраться до работы, что экономит не только время, но и деньги, ведь суммарные расходы на транспорт за два месяца проживания в Вендовере у нас оказались равными почетному нулю 🙂
Благодаря серии знакомств нам порой даже не приходилось идти до остановки в жаркое или ночное время дня, — кто-нибудь да подбросит 🙂 Уже в 16 лет большинству американских подростков покупают собственную машину, т.к. это не есть роскошь, а средство передвижения.
Якщо мій блог не залишає вас байдужим
Запрошую вас підтримати проект «Батарейки, здавайтеся!», який я заснувала з однодумцями в 2013 році. Лише 1 батарейка здатна забруднити 16м2 землі токсичними речовинами, при цьому більше 90% всіх батарейок в Україні викидаються безконтрольно.
Ми робимо збір батарейок масовим та доступним — залучаємо торгові мережі, школи, офіси, під’їзди збирати батарейки з нами, відкрили уже понад 1000 пунктів по всій країні.
Від самого моменту заснування нашу роботу фінансують небайдужі люди та компанії, Наша місія, щоб 100% всіх батарейок в Україні йшли на переробку, а не в землю — тут можна підтримати нашу місію внеском. Кожні 50 грн/міс мають значення.

Почитати більше про нас:
batareiky.in.ua/about
Ми не еко-романтики і віримо в те, що врятувати планету неможливо врятувати через відмову від споживання та маніпуляції відчуттям провини. Потрібні лише масові зручні інфраструктурні рішення, так щоб екологічний вибір став простим та людям хотілося обрати саме його.