Решение поехать в Йеллоустоун возникло совершенно случайно: читая в интернете отзывы о Калифорнии, я наткнулась на фото парка, а начав смотреть дальше — заинтересовалась. Юля также вдохновилась идеей о поездке и, после недолгих поисков, мы вышли на кандидатуру Кейси как нашего потенциального спутника 🙂 Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что именно Йеллоустоун — это его любимый парк, и бывал он там не много и не мало, а 50 раз! Для американцев из здешних мест Йеллоустоун — это нечто вроде традиционного семейного отдыха, для детей — парк детства.

В общем, Кейси тут же согласился, и мы спланировали нашу поездку на ближайшие «days off» (выходные). Сначала думали, что одного дня в парке будет достаточно, но Кейси убедил поехать как минимум на два, объясняя это двумя причинами:
- Парк находится в 600 милях от Вендовера, что при скорости 80 миль/час (~130 км/час) составляет ~6,5 часов езды. Это значит, что водитель непременно должен отдохнуть для безопасности мероприятия.
- Парк настолько велик, что даже недели может быть недостаточно для посещения основных его достопримечательностей.
Одним словом мы решили остаться в Йеллоустоуне на ночь, а значит, нам нужен был отель. Кейси невзначай посоветовал забронировать его заранее, и вы знаете, лучше бы он настоял :)) Потому что вместо 130 $, которые стоит номер в Йеллоустоуне на Экспедии, мы заплатили 200 $, притом нам очень повезло, ведь комнаты всех до единого отелей парка были заказаны. Кроме того, бронируя отель заранее, именно вы выбираете отель, а не мальчик на фронт деске (в народе «reception»), как это было в нашем случае 🙂 Помимо заблаговременного бронирования, важной практической рекомендацией к поездке является совет взять теплую одежду, ведь даже летом температура воздуха в ночное время падает ниже нуля.

Национальный парк Йеллоустоун расположен в северо-западной части США, и одновременно относится к территории 3-х штатов: Вайоминг (большая часть), Монтана и Айдахо. Площадь парка огромна, и по своему административному устройству выглядит как отдельная страна — с маленькими деревушками, переменным ландшафтом и отличными дорогами. Парк настолько велик, что переезд из одной деревушки в другую может занять 2–3 часа. По дороге вам встретятся великолепные горы, вершины которых вечно в снегу, леса, в основном хвойные, а также реки, озера, долины, водопады, пещеры, каньон и конечно же огромные площадки гейзеров, которыми так знаменит парк. В центре Йеллоустоуна находится самое большое горное озеро севера страны — Yellowstone Lake, очень холодное и чистое, температура воды в августе — до 17 градусов по Цельсию.

Парк находится в области так называемого континентального раздела (Continental Divide), условной линии, на Восток от которой все реки текут в направлении Атлантического океана, а на Запад, — в сторону Тихого.
640 000 лет назад в этой области произошло последнее из больших извержений вулкана, завершив формирование значительных размеров кальдеры (бассейна), размером 30×45 миль, в который в том чиле входят такие большие гейзерные площадки как Lower Geyser Basin, Midway Geyser Basin и Upper Geyser Basin. Магматическое тепло тех событий до сих пор питает гейзеры и источники парка. Геологическая картинка региона постоянно меняется, что выражается в постепенном передвижении источников.
Перед тем, как въехать в Йеллоустоун с юга, вы должны будете пересечь другой национальный парк, менее знаменитый, но также очень красивый — Grand Teton. Въезд в оба заповедника оплачивается вместе и стоит очень дешево — 28 долларов с машины на 10 дней. Вся территория принадлежит государству и охраняется федеральным законом, и куда бы вы ни поехали в парке, — дороги будут такими же отменными, как и везде в США, их сетка внутри парка — очень продумана и удобна, но, естественно, съезжать с них строго запрещено.

Разнообразие ландшафта и творческий подход организаторов парка привели к тому, что вся его территория была разделена на 7 областей, в каждой из которых есть своя изюминка. Центром области является так называемая деревня, внутри которой — отель, рестораны, сувенирные лавки и прочие развлечения. Начинаешь испытывать прямо таки эстетическое наслаждение, когда видишь насколько продумана каждая деталь. Отдельно взятая деревня непременно имеет свое название, символику, собственные сувениры, характерные именно для этой местности. Здесь, внутри одного большого парка, вы как бы попадаете в подмир с особенным меню в ресторанах (завтраки не в счет :)) и оформлением комнат в отелях. Самые известные деревни — Snow Village, Canyon Village, Lake Village, Mammoth Village… Для проживания в Йеллоустоуне есть также альтернативный вариант: недалеко от поселения организованы специальные camp grounds, где имея трейлер или палатку можно наслаждаться природой, будучи еще ближе к ней, причем в буквальном смысле, ведь при неаккуратном отношении к мерам безопасности (в основном, в вопросах хранения еды), наблюдаются случаи проникновения таких животных как медведи гризли в поселения.
Наше путешествие в Йеллоустоун началось ночью (выехали в полночь), что впрочем играло не особую роль учитывая наш режим в Вендовере 🙂 Развлекать Кейси по дороге было поручено Юле, которая по ночам работает и все равно не спит. Мои воспоминания обрываются примерно на въезде в Вайоминг, далее вспоминается истерических смех Кейси в районе 5–6 утра, т.к. Юля заснула, и ему пришлось включить юмористическое шоу вместо музыки (кстати, отличный метод не заснуть за рулем). А в районе 8 утра мы уже были в деревне под названием Jackson Hole (официальный сайт), находящейся перед въездом в Grand Teton, который, как я говорила, лежал на пути к нашей цели.

В Джексоновой дыре мы должны были позавтракать в любимой бургерной Кейси (хорошо, что я взяла еду с собой :)), но она увы была еще закрыта, и мы отправились дальше. Впрочем, будь у нас больше времени, — мы бы изучили этот городок поподробнее, потому что атмосфера его переносит в настоящую сказку: двухэтажные домики на фоне огромных гор, милые ставенки и стильные деревенские магазинчики; даже супермаркет Smith в этом городе был оформлен по-особенному 🙂

Городок особенно расцветает зимой, превращаясь в уникальный по своей атмосфере горнолыжный курорт.

Одним словом, мы остались без завтрака, и нашли его только через 2 часа, в одной из деревушек Гранд Титона. Прежде мы посетили Visitors Center, милый домик из дерева, предметы которого (картинки, статуэтки) рассказывают об истории парка.

Деревушка, где мы нашли «breakfast buffet» оформлена в индейском стиле, с огромным типи посреди домиков и веранд. Меню в ресторанчике мало отличалось от прочих американских завтраков, утренний кофе окончательно разбудил и после пары снимков мы снова сели в наш блестящий на солнце, но все же изрядно грязный лексус, и двинулись дальше. Температура на улице постепенно поднималась, хотя утром была в районе 5 по Цельсию, — север как ни как.




При въезде в парк в комплекте с пропуском вы получаете целый «пакет документов» :)) Во-первых, это конечно же карта, или даже «карты», потому что одна из них — для Гранд Титона, другая — для Йеллоустоуна. С ними же вам вручат ежесезонные газеты, которые выпускает каждый парк, разнообразные инструкции типа «с чего начать путешествие» или «выберите деревню, которая вам по вкусу». Это — тот самый американский сервис, которым пропитано все. Все вопросы, которые у вас могут возникнуть в процессе купленного продукта, стараются предугадать и разрешить.

В разнообразных буклетиках-раскладушках красочно представлено, в какой области парка какие животные обитают, какие дороги нынче закрыты на реконструкцию и как эту область объехать, телефоны разнообразных сервисов, которые вам могут пригодиться во время пребывания, обязательные инструкции по безопасности, просьбы не портить имущество парка и быть очень и очень осторожными на дорогах, чтобы не сбить редких животных.

Для детей предлагаются ranger programs, организаторы которых, чтобы поддержать интерес детей к знаниям, задумывают разные штуки вроде Young Scientist Program, которая заключается в том, что ребенку покупают недорогой «набор исследователя», включающий термометр, секундомер и прочее, пользуясь которым он выполняет «спецзадание», и, сдавая его, получает титул молодого «ученого». Для развития любви к природе организовываются увлекательные туры по парку с телескопами для наблюдения за редкими животными, которые не подходят близко (волки, медведи, койоты), hiking-походы и покорение горных вершин, а для любителей астрономии — наблюдение за звездами и ночным небом. Таких программ — огромное множество (у меня даже сохранилась целая газета с расписанием), спонсируются они благотворительными организациями, потому участие в них доступно всем. Это просто потрясающе.
В процессе переездов по парку я даже не знала чем заняться прежде — чтением буклетов, глядением по сторонам или сном, потому что спать хотелось ужасно :))

Начать исследование мы решили c поиска отеля, который, как я уже писала, к нашему счастью обнаружился, но в Snow, а не Canyon Village, как хотел Кейси, и оказался дороже возможного бронирования через интернет. Правда, американцы никогда не переживают по поводу подобных ситуаций, и руководствуются девизом «I don’t care, we’ll work it out».

Припарковавшись на основной стоянке Snow Village, и, оставив слева ресторанный комплекс, вы попадаете прямиком к бассейну самого раскрученного гейзера Йеллоустоуна — Old Faithful. Преданным и старым (по-русски говорят «старый служака») он называется потому, что его извержения (по-английски eruption, не путать с explosion) являются, во-первых, прогнозируемыми, а во-вторых, достаточно частыми. Происходят они примерно раз в 2 часа. Область вокруг гейзера оборудована лавочками, а самому ему посвящен отдельный visitor?s center с огромными часами, показывающими, сколько осталось до ближайшего извержения. Кроме этого, прямо перед гейзером стоит дядечка, который детально рассказывает методы прогнозирования гейзеров (в основном по наполнению бассейна под ним). Казалось бы — гейзер и гейзер, взяли плату за вход и зачем еще что-то делать. Но суть предмета в Америке всегда окаймлена прослойкой сервиса, и на все те вопросы, которые могут у вас возникнуть, вам будут всеми способами стараться ответить. И выгода здесь достигается обеими сторонами: посетители остаются довольны подходом, а организаторы, очевидно, зарабатывают больше. Некоторые сервисы не входят в обязательный пакет и являются платными, как, скажем, тематические буклетики о каждой деревне. Их никто не продает, — они просто лежат на специальном стендике, в котором есть отверстие для монет и надпись: «стоимость — 0,50 $». Никто не возразит, если вы возьмете буклет бесплатно. Но цивилизованным людям подобная мелочность не свойственна.




Приобрев парочку сувениров и посмотрев на извержение знаменитого гейзера, мы отравились.. есть мороженное 🙂 Это традиция Кейси, — он покупает всем мороженное, будучи в Show Village. Его мы нашли в ресторанном центре деревни, а покупали его у девочки, которая неожиданно заговорила по-русски 🙂 А что вы хотели, work&travel — программа бешеной популярности; девочка оказалась с Урала. Не знаю, хорошая ли это идея — работать в отдаленном от цивилизации Йеллоустоуне все лето, но думаю, что в случае классной компании и любви к природе, — просто великолепная. Правда, примите во внимание тот факт, что Йеллоустоуне практически отсутствует покрытие основных американских операторов мобильной связи, по крайней мере, AT&T (или Beeline и MTS в роуминге) не работает вовсе. Возможно, также есть проблемы с интернетом.


Исследование длинной гейзерной площадки, начинающейся с Old Faithful, заняло у нас не менее 2-х часов (не отправляйтесь в путь голодными :))). Помимо гейзеров, таких как Гранд Гейзер, Daisy Geyser и Castle Geyser, область усыпана hot springs (горячими источниками), mudspots (грязевые лужицы) и Fumaroles (фумаролы). Все они имеют под собой длинные каналы, ведущие вглубь земли, но лишь гейзер помимо него имеет бассейн, который в случае переполнения водой толкает ее вверх, что и становится причиной извержения (удачная картинка на Википедии).


Все эти подробности описываются в гиде по Йеллоустону, а еще подробнее — в тех самых буклетах по 50 центов. Помимо Old Faithful предугадываемыми также являются еще 5 гейзеров, но предсказания по ним не настолько точны, и период возможного извержения может с легкостью составлять 5–6 часов. Поэтому все просто надеются на удачу, и идут вперед. Некоторые гейзеры извергаются раз в месяц, другие — раз в несколько лет. Меняется также длительность извержения: если Old Faithful взмывает в небо всего минуту-две, то Гранд Гейзер — целых 15, причем высота столба воды последнего достигает 60 метров. Нам посчастливилось стать свидетелеми этого зрелища, хотя и с расстояния.


По дороге вы встретите веселый Sawmill Geyser, который бесконечно играет струйками воды; горячий источник в форме уха Ear Spring; спонсируемые одноименным поисковиком South Google и North Google Springs (шутка :), но почему гугл — я не знаю). Бассейны последних, кстати, представляют собой сообщающиеся сосуды: когда один извергается, другой молчит, и наоборот. Наиболее ценные источники — чисто голубые, их в парке не так много, идеальная чистота и нетронутость цвета обеспечивается очень высокой температурой воды, что предотвращает развитие бактерий, дающих разноцветные оттенки (желтый, коричневый, оранжевый).




Продвигаясь по аккуратно выложенным деревянным дорожкам, мы с Юлей постоянно мучили Кейси вопросами о том, где же тот самый разноцветный «Глаз земли», о котором много пишут в интернете. Несмотря на то, что название «Глаз земли» Кейси слышал впервые (вероятно его придумали русские туристы), он понял, что мы говорим о Morning Glory Pool. Он находился в самом конце нашего пути, и мой восторг постепенно стих после того, как Кейси рассказал историю этого источника.


Природа создала его поистине прекрасным — кристально голубым среди пепельной земли, что и дало название Morning Glory. На заре туристической эры Йеллоустоуна туристы-активисты, несомненно полюбив прекрасный парк, считали своим долгом бросить монетку в источник. Кроме того, некоторые из них бросали пивные бутылки и прочий мусор… Несмотря на то, что глубина источника огромна, акты вандализма стали причиной резкого снижения температуры воды в источнике, что в свою очередь стало причиной роста развития бактерий. Если отбросить пафосные рассказы о разноцветном чуде и немного задуматься об истории этого места, становится просто грустно, ведь подобная судьба ждала и многие другие источники, скажем, Beauty Pool… Получается, что люди не только испортили тихую естественную красоту, а еще и восхищаются кричащими последствиями. С другой стороны, очень часто температура источников падает по природным причинам, в связи с изменением направления подземных русел. Сейчас эта область охраняется законом и лично я не видела, чтобы кто-то даже подумал что-то бросить.

Следующей за гейзерами достопримечательностью парка несомненно является дикая природа. Многие люди приезжают в парк именно для того, что увидеть в естественной среде обитания бизонов (буффало) и койотов, волков и медведей, лосей и оленей, горных овец и вилорогих антилоп… Предполагается, что наблюдение за животными должно происходить из машины, а само действие по их отысканию даже специально называется — «spot animals» :)) Происходит это примерно так: неожиданно спокойный ход езды нарушает крик счастливца типа «look, deer, deer!!», а дальше водитель резко тормозит и все мчатся фотографировать. Каждый любитель парка всегда хвастается тем, как много разных видов животных он увидел во время текущего визита.

Наш дальнейший путь лежал в сторону Canyon Village, любимого места Кейси, где располагается Большой Каньон Йеллоустоуна (Grand Canyon of Yellowstone). Дорога туда заняла примерно 2–3 часа. В то время как мы дружно ныли, где же наконец ну хоть какие-то животные, за очередным холмом нас ждал Джек Пот :)) А именно — стадо буффало, самых популярных животных парка. Они жевали траву, купались в озерцах и были частью безмятежной природной идиллии. Этих животных настолько мало беспокоит присутствие машин, что они спокойно прохаживают между ними, создавая пробки, и иногда даже засыпая посреди дороги(наблюдала лично):)) Я удивилась и спросила у Кейси: «Неужели они не боятся машин?», — на что он мне ответил, — «Люба, если бы ты выглядела как они, как ты думаешь, ты бы чего-то боялась?» :)) Что верно то верно :)) Некоторые смельчаки-посетители, желая сфотографироваться с «бычками» выходят из машин, что вообще говоря очень опасно.

Для желающих увидеть диких животных в парке есть два негласных правила: если на дороге пробка — значит по ней идет животное, если много машин припарковано в одном месте, — значит там неподалеку пасется животное 🙂

В тот день мы больше не видели зверей (запланировали споттинг на следующее утро), зато посетили верхний водопад каньйона. Здесь, среди вечно фотографирующих каждый угол китайцев, которых можно встретить в любом популярном туристическом месте, мы снова заприметили русских студентов. Они купили большой б/у-шный вэн и ехали из Техаса в сторону Калифорнии. Путешествие начали, по всей видимости, еще в середине августа, заработав к этому времени достаточно денег для столь глобального мероприятия. Это возможно в случае раннего приезда в страну, в начале-середине мая.

Гранд каньйон Йеллоустоуна здешние американцы любят даже больше Гранд Каньона в Аризоне. Трудно сказать, какой из них красивее, мне кажется, оба невероятны. Здесь, в Йеллоустоуне, каньон чем-то напоминает огромную миску с неаполитанским мороженным, где шоколад, ваниль и клубника растеклись по стенкам, а слой деревьев сверху в вечернем свете напоминает шоколадную каемку. А может, мы просто слишком хотели кушать :))?

Попадая в подобные места, я всегда стараюсь сфотографировать картинку, вбить в память глубоко и надолго, чтобы в суете будней разбудить ее в своем воображении и вспомнить, что в нашей жизни главное.. Быть может, мы бы просидели на смотровой площадке и час, но были слишком легко одеты для подобной романтики. На нижний водопад мы не попали, — дорога была перекрыта из-за ремонта, а в объезд ехать было слишком поздно. Впрочем, в условиях дикого голода и полусонного состояния данный факт воспринимался положительно 🙂

В Canyon Village мы поужинали в прекрасном ресторане с каминами и выложенными кирпичиками стенами, еще раз убедились, что студентов тут много (коллеги-официанты :)). Кстати, чтобы сесть за столик, нам пришлось ждать около 40 минут, — ресторан был полностью забит. Для удобства посетителей используется интересная штуковина: электронное устройство, которое выдается каждому посетителю, записавшемуся в очередь, и «пикает», когда столик освобождается. Вы можете при этом находится в соседнем гифт шопе или просто на диванчике у камина в гостиной. Далее вы возвращаете устройство, и хостесс вас садит за столик. Умно, удобно, рассчитано на воспитанных людей, которые никуда это устройство не унесут и если решили кушать в ресторане и записались, — то будут ждать.
Дорога обратно в Show Village была сонной и туманной, не знаю, как только Кейси не заснул за рулем. В полусознательном состоянии мы прошли чек ин в отеле, и практически проспали это приятное и сладостное ощущение, когда оказыаешься в теплом и уютном домике северным холодным вечером. Бронировали комнату на двоих (американцы так всегда и делают, кто сказал, что они не сообразительные? :)), потому пришлось заходить полутайно. 5 часов на сон, душ и сбрасывание фотографий в ноут, — а далее ранний подъем, ведь споттинг животных требует жертв (хотя на час мы все равно проспали :)).

Наш путь лежал в направлении Mammoth Hot Springs мимо прекрасного водопада Tower Fall и окаменевшего дерева. Последнее администрации парка пришлось огородить, т.к. любопытные посетители постоянно пытались проверить степень окаменелости дерева ножиком (как правило, просто ломая ножик), либо же вырезать свое имя.


В это утро мы увидели много животных, среди которых олени, самочки и самцы, лось, стадо вилорогих антилоп, цапли, пеликаны, бизоны и даже черный волк. Вблизи его увидеть практически невозможно, зато через телескоп — очень даже.



Руководствуюсь вышеупомянутыми правилами парка, мы остановились вблизи группы машин и людей с телескопами. Удивительное чувство охватывает при наблюдении за группкой этих любителей дикой природы, которые приехали сюда специально для того, чтобы восторженно обсудить что рано утром за той горой между двумя бизонами произошла схватка, один из них погиб, а волк пришел на падаль. С жарким вдохновением они следят за каждым телодвижением этого волка, и чуть что — сразу же перенастраивают телескопы, давая нам возможность увидеть все в деталях. Потрясающе интересная картина. Я на самом деле раньше никогда не видела, как дикий зверь ведет себя в естественных условиях.




Вторая часть пути проходила через сгоревшую часть парка, точнее говоря, через одну из наиболее пострадавших областей. Пожар 1988 года уничтожил 63% леса на территории Йеллоустоуна, федеральные власти направили миллионы долларов на спасение животных и людей, но фактическое тушение пожара было не возможно по погодным причинам. У меня сохранилась газета о пожарах парка, в которой говорится о том, что пожар — это часть Йеллоустоуна, а катастрофа лета 1988 была природной регуляцией количества леса. Пожар закончился, когда пошли дожди и выпал первый снег…

Деревня Mammoth Village, в которую мы прибыли примерно в 11.30, оформлена в колониальном стиле, в милыми белыми домиками и сине-зелеными ставенками. Там есть прекрасный ресторанчик, в который на завтрак желательно успеть до 11, чего нам не удалось.. 🙂 Мамонтовой деревня была названа наверное потому, что находится на севере и без того северного Йеллоустоуна, и напоминает мир эпохи Ледникового периода: горный, холодный и свежий.



Площадка Mammoth Hot Springs не очень велика по размеру, но знаменита. Здесь преобладают грязевые лужицы и горячие источники. Символом местности являются террасы Минервы, по которым несколько лет назад еще текла вода, окрашивая многочисленные ступенечки в оранжевые тона. Один из источников террасы называется «Канары», вероятно, из-за гладкой, теплой поверхности воды, по которой идут легкие волны. Не думаю, правда, что у берегов знаменитых островов из океана идет пар :)) Сейчас источники меняют свое расположение, и поэтому большая часть когда-то разноцветной террасы — пепельно-белая и сухая.


На всех площадках парка, где есть гейзеры либо горячие источники, непременно присутствует особенный запах, а именно запах тухлых яиц, он же сероводород 🙂 Кто-то его даже любит, хотя как и присутствующий в парке CO2, этот газ является токсичным, о чем конечно же предупреждают буклеты парка.


Пока мы обошли террасу, на часах уже был час дня, а это значило, что нам пора в обратный путь. Вовсе неизведанной оставалась область большого озера с его лодочками и рыбаками-любителями, знаменитые пещеры и множество других интересностей. Но ведь недаром любители ездят в этот парк каждый год, неизведанное — это повод вернуться!


Поездка в Йеллоустоун была удачной, как истинное спонтанное решение, и стала возможной только благодаря нашему другу Кейси. С одной стороны, без машины в парке делать нечего, а с другой, — никакая брошюра не сравнится со спутником, который всей душой любит это место. Кстати, многие мои знакомые рассказывали, что также увидели Америку именно благодаря друзьям-американцам. А это еще раз подтверждает тот факт, что американцы — общительные и добрые люди, готовые безвозмездно помогать и проявлять внимание к своим гостям. Сам же Йеллоустоун и отдых в нем — это живой пример удивительного сочетания бизнеса и творчества, которое так впечатляет во всем, что бы ни было сделано американцами. Я иногда понимаю, почему больше всего им нравится путешествовать именно по своей стране.

Якщо мій блог не залишає вас байдужим
Запрошую вас підтримати проект «Батарейки, здавайтеся!», який я заснувала з однодумцями в 2013 році. Лише 1 батарейка здатна забруднити 16м2 землі токсичними речовинами, при цьому більше 90% всіх батарейок в Україні викидаються безконтрольно.
Ми робимо збір батарейок масовим та доступним — залучаємо торгові мережі, школи, офіси, під’їзди збирати батарейки з нами, відкрили уже понад 1000 пунктів по всій країні.
Від самого моменту заснування нашу роботу фінансують небайдужі люди та компанії, Наша місія, щоб 100% всіх батарейок в Україні йшли на переробку, а не в землю — тут можна підтримати нашу місію внеском. Кожні 50 грн/міс мають значення.

Почитати більше про нас:
batareiky.in.ua/about
Ми не еко-романтики і віримо в те, що врятувати планету неможливо врятувати через відмову від споживання та маніпуляції відчуттям провини. Потрібні лише масові зручні інфраструктурні рішення, так щоб екологічний вибір став простим та людям хотілося обрати саме його.