В последний вечер в Вендовере мы окончательно заталкивали в чемоданы бесценное имущество, накопленное за два месяца пребывания в Неваде, и приводили квартиру к виду, достаточно приличному для возвращения депозита.
Периодически сказать «пока-пока» заходили наши друзья, даже Росендо (мой незаменимый тренер на работе) решил заглянуть в гости. С тех пор, как в одной из перепалок с женой, он выбросил свой ноутбук в мусорник, у него больше нет email-a, а значит прощаться приходилось навсегда.. Непривычно. За это лето мы общались с большим количеством людей, которых больше никогда и не увидим, но это по-своему забавно.
В районе часа ночи с работы пришел Кейси, по дороге подбросив Ралуку на ее вторую работу. Рамона и Андреа переехали еще два дня назад, потому прощание не состоялось.
Наш самолет на LAX отправлялся из Солт-Лейк-Сити ранним утром, а значит, в аэропорту необходимо было быть в районе 5 утра. У меня в памяти почему-то четко отложилась картинка такого родного Wendover Blvd и вечернего Montego Bay при выезде из города. На полчаса мы заглянули в Nagget, попрощались со всеми-всеми. В порыве эмоций супервайзер Хуакин даже подарил нам бейджики, хотя это и не положено.
В связи с ухудшением погоды небо над пустыней было облачным, но, несмотря на это, соляные просторы по-прежнему поблескивали своим волшебно-голубоватым сиянием и картина захватывала взгляд…
Именно в такие моменты, когда душа преисполнена лирики и легкой тоски, происходят вещи подобные упаковке в ручную кладь косметички с бытовой химией и режущими предметами 🙂 Казалось бы, за 5 перелетов я уже могла научиться складывать такие вещи в чемодан. К счастью, мой багаж на тот момент состоял из одной большой сумки, а по норме лететь можно с двумя, потому, быстро сориентировавшись, я сложила «запрещенный» груз в рюкзак и отправила следом за сумкой в багажное отделение.
Наступило наше первое утро в Калифорнии. Утомленные событиями минувшей ночи мы с Юлей благополучно проспали перелет до LAX, хотя по всей видимости спали не все время, потому что килограмма сочного зеленого винограда по приезду у нас уже не было 🙂
Когда вы решаете лететь в ЛА, постарайтесь забронировать рейс именно до центрального аэропорта. Хотя другие аэропорты – Orange Country и Long Beach – кажутся близкими, переезд от них до собственно Лос-Анджелеса может стать серьезной проблемой без машины.

В Лос-Анджелесе нас гостеприимно встречали друзья. Еще до их приезда, сидя на лавочке и поглощая остатки еды, мы печально глядели на плотно затянутое серыми тучами небо, — неужели нелетная погода перекочевала вместе с нами из Солта?… Наивные, — в Калифорнии не бывает плохой погоды!
По дороге на Редондо Бич (Redondo Beach), где нам любезно разрешили остановиться друзья, мы узнали, что каждое утро в здешних местах начинается с пасмурной погоды — это связанно с близостью океана, с которого за ночь приносит тучи и ветер. Но стоит только часам перевалить за полдень, а, возможно, и того раньше, тучи магическим образом расходятся и побережье превращается в рай!

Для многих жителей Калифорнии утро начинается активно: будь то ободряющая пробежка у океана, прогулка с собакой, или, как вариант, поездка на велосипеде, — эти люди определенно не вписываются в распространенный миф о тучности и непривлекательности американцев.
Уж не знаю, райская ли теплая погода влияет на их стремление выглядеть стройными (в том числе, в купальных костюмах), или просто здесь модно быть здоровым, — но такого скопления красивых, подтянутых и ведущих активный образ жизни людей до сих пор я не видела никогда.
Впрочем, грех ведь не прогуляться прохладным утром вдоль океана, если в паре десятков метров от берега вас радостно приветствуют дельфины. Компанию им с самого утра составляют серфингисты, которых тут, как и показывают в фильмах, очень много.

Калифорнийцы обожают свой штат, не уставая приветствовать каждый новый прекрасный день. Эти места сочетают в себе и плодородные земли, благодаря грамотному уходу приносящие колоссальные урожаи плодов, и сказочные побережья, манящие туристов со всего мира, мощные деловые центры, такие как Сан-Франциско и Лос-Анджелес, два громадных центра крупнейших мировых индустрий: Кремниевая долина (IT) и Голливуд (кино)… Все это сопровождается высочайшим уровнем ВВП в сравнении с другими штатами Америки, состоятельностью местного населения и, куда без этого, наибольшими налогами в стране.


Все еще не осознавая, в какой удивительный мир попали, в районе 11 утра мы уже плыли (а машина именно плыла среди аккуратненьких домиков и пышных пальм) в сторону излюбленного туристами Santa Monica Beach, на одном из пирсов которого снимались сцены фильма «Forrest Gump».

По пути к Санта Монике, мы заехали на небольшую «экскурсию» в один из местных ресторанов, известный оригинальным интерьером, переносящим посетителей в атмосферу морского судна.
Под предлогом бронирования мест для некоей абстрактной вечеринки, мы погуляли по обоим этажам ресторана, а также выйшли на террасу, с которой открывается сказочный вид на бухту местного яхт-клуба.





Я все еще не упомянула, что Лос-Анджелес, такой известный и горячо любимый фанатами сериалов «Beverly Hills» и «Melrose Place», — не есть один единственный город. Лос-Анджелесом называют группу городов вокруг собственно Лос-Анджелеса (Downtown LA): West Hollywood, Santa Monica, Beverly Hills, Torrance и многие другие, находящиеся в этой местности, плавно перетекающие один в другой.
Их даже не называют городами, — просто районами, как, например, находящаяся в тот день на нашем пути Венеция (Venice). Чуть поодаль от океана между домиками протекают небольшие каналы, которые когда-то навеяли местным жителям воспоминания о европейской Венеции.
Как я уже писала на примере Лас-Вегаса, американцы чтят европейские памятники культуры и очень любят называть что-то их именами.



По дороге к Санта Монике мы успели заскочить в удивительный магазинчик для любителей поделок и украшений, бесчисленные бусики, цепочки (в том числе драгоценные), застежечки, пряжечки и камешки которого открывают бесконечный простор для фантазии ценителей подобных штучек.

В магазине мы провели не меньше 2 часов.. 🙂 Нам даже пришлось продлить парковку машины очередной монеткой (в Америке большинство парковок — автоматические).
Солнце плавно склонялось к закату, когда мы вышли на прогулку по Променад (Promenade), известнейшей улице Санта Моники, на которой счастливые и беззаботные толпы глазели на уличные шоу, мило болтали у ласковых фонтанчиков и аккуратно подстриженных зеленых кустиков.
Мы засмотрелись на шоу местного танцевального деятеля, так, по началу, здорово танцевавшего RnB, а потом бесцеремонно и грубо просившего у окружающих денег. Что-то вроде «посмотрели — а теперь извольте заплатить», — отвратительные манеры.


По пути следования находился первый встреченный нами в Америке Apple Store, сотрудники которого разочаровали невозможностью покупки айфона без контракта. В ответ на подобную трудность у нашего человека в голове тут же мелькает мысль «разлочить» телефон по приезду домой, но официальное обязательство платить два последующие года абонентскую плату компании «AT&T» в размере 40 $/мес при этом никто не отменяет.
Все тот же наш человек подумает, что после выезда за территорию Штатов с этим обязательством его никто уже не достанет, и, в общем, будет прав с одним только исключением, что тем самым очернит свою кредитную историю в стране на всю оставшуюся жизнь.

Закат в Санта Монике прекрасен. Дорога обратно в Редондо Бич заняла около двух часов по фривею. Поездки по ним оставили особое впечатление в моей памяти, — слегка шероховатая поверхность дороги, специально созданная для сокращения случаев вылета машины за пределы шоссе, нескончаемых поток машин, несущихся с беспредельной скоростью в несколько рядов, и музыка…

Помимо правил официальных, для езды по фривею существуют также негласные договоренности: считается дурным тоном ехать на средней скорости по «быстрым» полосам, замедляя тем самым движение особо торопящихся.
Что примечательно, машины, внутри которых едет более одного человека, имеют официальный приоритет на дороге (иногда для них выделена даже отдельная полоса). Таким образом, местные власти подчеркивают эргономичность совместных поездок в плане потребления топлива. Это даже называется особым термином — «car pool».

Уже в Редондо Бич мы остановились поужинать в одном из многочисленных в здешних местах буфетов азиатской кухни, которые привлекают посетителей низкими ценами и разнообразием блюд.
Работают в них, действительно, китайцы, корейцы и японцы, формат обслуживания — стандартный для буфетов: за 8–9 $ вы угощаетесь «all you can eat», будь то суши-роллы, королевские креветки, мидии, клешни крабов, ломтики манго или арбуза. Есть возможность собрать выбранные блюда в «To-Go»-бокс и приобрести на вес, что мы и сделали в тот вечер, дабы покушать дома.
Кстати, рестораны в Калифорнии ранжируются по степени гигиеничности приготовления еды, в зависимости от которой им присваиваются статусы: «А» — самый лучший, «В» — удовлетворительный, «С» — МакДональдс 🙂 Шутка, но в каждой шутке есть доля правды 🙂
Мы с Юлей были бы скучными сонями, не прогулявшись тем сказочным калифорнийским вечером вдоль океанского берега по так называемой esplanade (так во всем мире принято называть длинные открытые пространства вдоль водоема). Мне запомнилось ощущение могучего ветра и плеск волн Тихого океана прямо у моих ног. Даже в полуночное время по прибрежным дорожкам бегают ценители здорового образа жизни и встречаются любители собак.
В полусонном состоянии, которое, кстати, будет преследовать нас все оставшееся путешествие, под шум океана из открытого окна мы легли спать.
Кажется, я уже упоминала, что еще будучи в Вест Вендовере мы решили спланировать наше передвижение по Лос-Анджелесу и забронировали тур по городу в одной из местных туристических компаний. Выбор пал на однодневный тур «Los Angeles City Tour and Universal Studios Hollywood», от компании LASightseeing. Если вы также планируете покупать тур в ЛА, — запомните это название и ни в коем случае к ним не обращайтесь 🙂
Все дело в том, что подобные «бюджетные» туристические компании организованы недобросовестными эмигрантами, которые абсолютно не заботятся о своих клиентах (а зачем, собственно, если они каждый раз новые), превращая экскурсию в банальное вымогательство. Но, не буду забегать вперед.

Наш маршрут начинался со сбора у отеля Radisson в окрестностях аэропорта LAX, который входит в список основных отелей города. Для удобства туристов служебная машинка компании проезжает по всем крупным гостиницам и привозит участников в центр, где приставляет гида вместе с большим туристическим автобусом. Система достаточно удобная для тех, кто не владеет водительскими правами и находится в городе впервые.
Как оказалось, в нашем туре роли гида и водителя совпадали, ведь в компании LASightseeing считают, что экскурсоводом может быть каждый, даже выходец из Черногории с рваным акцентом, ничего не знающий об истории этой земли, лишь постоянно зудящий о том, как мало зарабатывают гиды в Калифорнии. Единственным оправданием для покупки тура у этих ребят могло быть разве что отсутствие у нас с Юлей водительских прав.



После посещения уже знакомой Санта Моники, мы двинулись в сторону района Беверли Хиллз, который практически проехали мимо. В окна автобуса все принялись выглядывать так называемые «movie star homes», потому что эти места особенно любимы голливудскими звездами.
Вызывает сомнение тот факт, что они постоянно проживают в этих особняках, — хотя бы потому, что ежедневно мимо их входных дверей мельтешат очереди из туристических автобусов. Тем не менее, все здесь знают, что такой-то дом принадлежит Анджелине Джоли и Бреду Питу, такой-то, — Николь Киддман, а такая-то актриса недавно родила, потому вон та тетя с ребенком может быть она и есть, ааааа, посмотрите 🙂 В общем, это самая нудная часть экскурсии, и ее можно смело пропускать.


Далее по плану следовало посещение знаменитой улицы Родео Драйв (Rodeo Drive), аллеи звезд и театра «Кодак», в котором ежегодно вручается премия Оскар. На все про все — полчаса. Какие там сувениры, друзья мои, — нам пришлось буквально бегать вдоль знаменитой аллеи, чтобы отыскать парочку звезд с известными именами и не опоздать на автобус.
Настроение окончательно испортилось, тем не менее мы успели увидеть театр и сфотографироваться с уродской копией Элвиса Пресли :)) Почему-то раньше мне всегда казалось, что аллея звезд — одинарная, а на самом деле она состоит из двух рядов усеянных звездочками тротуарчиков. Отпечатки ладоней и ступней знаменитостей мы так и не увидели, как и не услышали никакой информации об истории здешних мест.









Пришло время прощаться с гидом, потому что оставшиеся 4 часа экскурсии были предназначены для посещения знаменитого парка развлечений Universal Studios.
Как вы понимаете, из чаевых в размере 15% от стоимости тура (продиктованными правилами приличия), от нас с Юлей господин из Черногории не получил ни цента, потому что подобные личности оскверняют прекрасный американский сервис.


Можете себе представить, с каким настроем мы с Юлей стояли у входа во всемирно известный центр кино и развлечений. В дополнение всего в моем фотоаппарате сели аккумуляторы, из-за чего их пришлось заменить парой батареек за 7 $ (туристическая зона, что ж поделать).
Быть может, мы так и ходили бы злобные весь остаток дня, если бы очаровательный граф Дракула из комнаты ужасов (House of Horrors) не пригласил посетить этот аттракцион парка первым.
Понимая, что нам уже просто нечего терять, мы единогласно решили поиздеваться над своей психикой, в то время как на дух не переносим фильмы ужасов и прочие подобные гадости.
Аттракцион в одном из самых лучших парков подобного жанра сделан невероятно качественно: прилив адреналина от неожиданно выскакивающих из-за углов уродцев, которые начинают щекотать несчастных девочек, заставил напрочь забыть и нашего нерадивого гида, и отвратительную экскурсию, — с истерическим смехом мы наконец выбрались на белый свет 🙂 Надеюсь, это была последняя комната ужасов в моей жизни.


До Universal Studios мой опыт посещений парков развлечений уже насчитывал 2 крупных европейских парка, а также Lagoon в Солт-Лейк-Сити, так что ориентация по красиво разрисованной карте и составление маршрута по местности не составили труда.
Весь комплекс состоит из собственно студии, на которой снимают всем нам хорошо известные фильмы, а также парка развлечений, аттракционы которого непосредственно связаны с выпускаемыми студией шедеврами (несмотря на доминирующий mainstream, шедевры у них, безусловно, случаются).


Сотрудники парка посоветовали принять участие в туре по студии (Studio Tour): получасовой экскурсии на электромобильном поезде по центру мировой киноиндустрии с его ангарами, декорациями и раскрытием некоторых секретов «за кадром».
Ожидание нашей очереди заняло не менее полутора часов, но игра стоила свеч: прекрасный гид-американец провел потрясающую экскурсию по рабочей части студии, показав, как имитируют взрывы машин, съемки «в океане», дождь в ясный летний день, отстраивают колониальную и древнегреческую архитектуры, словом, реализуют самые диковинные фантазии режиссеров с помощью доступных средств.
Раскрываются многие детали, например, то, что двери в воссозданных городках «дикого-дикого запада» намеренно делают низкими и широкими, что ковбои проходя через них казались выше и мощнее, а женщины — стройнее 🙂 Во время экскурсии машинки проезжают сквозь несколько ангаров, в которых продемонстрированы эффекты «в помещении», такие как, скажем, взрыв поезда на станции метро или землетрясение в пещере с ядовитыми насекомыми.
При этом организаторы тура добиваются эффекта 4-D вместе с присущим ему шатанием сидений и брызганием воды. Думаю, для тех людей, которые по-настоящему увлекаются голливудским кино, посещение студии может стать просто воплощением мечтой всей жизни, ведь здесь вживую можно увидеть закулисную сторону любимых кинолент. Несмотря на проходящие экскурсии, в закрытых ангарах действительно идет работа над текущими проектами, и видно, что «люди занимаются делом».






По окончанию тура мы осознали, что, скорее всего, не успеем осмотреть все достопримечательности парка за 4 часа, — для этого нужен целый день. Ближе всего по карте находился The Simpsons Ride, в пользу посещения которого также играла незначительная очередь.
Несмотря на то, что аттракцион рассчитан на детей, он не оставит равнодушным ни одного впечатлительного взрослого. Как же приятно стоя в очереди разглядывать результаты работы дизайнеров, оформивших помещение в виде сказочного домика с разноцветными дверками, мультяшными персонажами и прочими символичными штучками из детства.
Даже музыка создает сказочное настроение, причем не наивно-беззаботное, а волнующие, вроде атмосферы сказки об «Алисе в стране чудес». Отдельный «респект» — создателям самих горок: все дело в том, что в отличие от движения на скорости по стандартным американским горкам, в The Simpsons Ride двигаются не машинки, а изменяется картинка на экране вокруг них.
Словом, у посетителей просто создается эффект быстрого и захватывающего движения, на самом же деле их фургончик всего лишь слегка пошатывают и наклоняют. Все это завязано на некотором сюжете, — на огромном мультимедийном экране, создающем виртуальную реальность, то и дело мелькают персонажи из «Симпсонов».
Если бы до посещения подобного аттракциона мне рассказали его суть, я бы в жизни не поверила, что такое действо может оказаться захватывающим. Но это действительно интересно, как минимум с дизайнерской и графической точки зрения.




Особенная фишка парка, — пластиковые фигурки известных персонажей из мультиков, которые представляют собой контейнеры с прохлаждающими напитками. Особенно эффектно смотрится Спонж Боб :))
Покупая такую игрушку за 10 $ утром, ребенок может сколько угодно часто наполнять ее бесплатно любым напитком в многочисленных магазинчиках парка, а потом оставить себе на память о посещении студии. Функциональная и яркая идея, на мой взгляд.

Между тем, время безжалостно подходило к концу, оставляя нам шанс для посещения всего одного аттракциона напоследок, — и мы остановились на виднеющемся в центре парка замка Далок из «Шрека» (того самого, где проживал Лорд Форквад).
Внутри этого замка находится 4-D кинотеатр, где демонстрируют специально снятую для Universal Studios мини-историю о Шреке и его друзьях, сюжетная линия которой практически не пересекается с фильмом.
Сходить на него стоило не столько из-за самого мультика, сколько за той блестяще воссозданной атмосферой мультяшного замка со скрипучими дверями и голосами всемирно любимых персонажей со всех сторон. Американцы определенно умеют делать шоу!



По итогам прошедшего дня мы с Юлей сделали два вывода: «организованные туры — это зло» и «все те места, которые мы не досмотрели сегодня, нужно будет непременно посетить в будущем».
Вечер закончился осмотром спальных районов Редондо Бич, которые выглядят потрясающе тихо и безмятежно в ночное время. Завтра утром жители этих милых домиков, как и каждое утро, взглянув на шикарный вид со своего холма на просторную океанскую набережную, сядут в машину и отправятся в Downtown LA на работу.
Кажется, эти люди обитают в сказке, или это только кажется? Пожалуй, стоит тут пожить, чтобы узнать..





Третий день в Калифорнии был предназначен для посещения города Сан-Диего, рассказ о котором ищите в следующей статье. Местом встречи с друзьями по возвращении была так называемая Альпийская деревня (Alpine Village) в Редондо Бич, где собираются представители немецкоязычной общины здешних мест.
Нам повезло, ведь именно по средам (дело было в среду) в местном ресторанчике проходили «танцы», — собрание в стиле «кому за 40», где бабушки и дедушки — выходцы из Германии и близлежащих стран веселятся на полную катушку, забывая о возрасте и условностях.
Эти люди — отличных пример для наших людей преклонного возраста, которые почему-то начинают существовать, а не жить уже примерно после 50, а также пример того, что «после 40 жизнь только начинается». Я бы с радостью понаблюдала за ними еще 🙂 По выходным неподалеку от ресторана организовываются блошиные рынки (flee markets), действительно, очень популярные в Европе.
В предыдущих статьях я уже упоминала, что за два месяца пребывания в Штатах нам так и не довелось опробовать настоящий шопинг. В последний день мы решили исправить ситуацию, попросив забросить нас в один из многочисленных шопинг-центров Редондо Бич.
Как и в Лас-Вегасе (ссылка), на покупку вещей в Лос-Анджелесе можно потратить огромные деньги, но если только не отправиться в discount-магазины, куда попадают абсолютно нормальные вещи известных брендов прошлогодних коллекций.
Осознав, что эти магазины (наиболее известные — Ross и Marshall’s) — наш формат, мы зависли среди их стеллажей на полдня. Покупать отличные вещи на целый год вперед по смешным ценам, — большое удовольствие! Начиная с этого момента, у меня будет уже два чемодана 🙂
Поход за покупками естественно затянулся, тем не менее, мы не могли упустить шанс искупаться в водах Тихого океана. В 6 часов вечера выходить на берег становится довольно холодно, и пляжную подстилку настойчиво сдувает океанский ветерок. Немножко полюбовавшись прибоем, мы отправились ужинать и оперативно собирать вещи, так как к 23.00 должны были успеть на автобусную станцию компании Greyhound, находящуюся в центре Лос-Анджелеса.
Само словосочение — «центр Лос-Анджелеса» — наводит ужас на большинство добропорядочных американцев, и не безосновательно. Дело в том, что лишь на город спускается ночь, темные переулки под здешними небоскребами наполняются толпами людей сомнительного вида, преступников, малолетних головорезов и обретают черты того, что называется street life.
Эта жизнь несколько отличается от того прообраза, к которому стремятся поклонники RnB и хип-хопа у нас, хотя именно в этих жутких подворотнях упомянутые культуры и процветают.
Здесь собираются бездомные сироты и дети из неблагополучных семей, готовые с легкостью убить за деньги, этнический состав — преимущественно негры и мексиканцы. Один из вендоверских знакомых подметил, что даже в дневное время не решается ходить здесь один, подвергая себя угрозе остаться как минимум без кошелька.
И хотя мы не могли себе представить реальную опасность нахождения в этих местах, все же решили не дразнить судьбу и попросили знакомых отвезти нас в Грэйхаунд на машине. Даже будучи внутри автомобиля, притормаживать здесь не стоит, — из-за каждого угла виднеются банды людей в банданах и широких штанах, которые только и делают, что ищут «приключений». Для меня остается загадкой почему в такой развитой стране как Америка власти не могут решить эту социальную проблему. Что-то тут не чисто.
Казалось, что опасность поутихнет, когда наша машина въедет на территорию автобусной станции, но иллюзия развеялась быстро: добропорядочные люди в Америке не ездят на автобусах, у них есть машины. На нас даже тыкали пальцем, — видимо не стоило так прилично одеваться.. 🙂
Дорогие студенты, ни в коем случае не принимайте всерьез рассказы агентов программы W&T о том, что Грейхаунд, — это самый оптимальный способ передвижения студентов по стране: он не только колоссально опасный, но еще и абсолютно не дешевый. Вовремя забронированный самолет — единственно верная альтернатива.
Несмотря на то, что на станцию мы прибыли вовремя, автобус, ну и новость, уже отправился. Служащие печально разводили руками и с трудом говорили по-английски. К нашему счастью, следом за забронированным нами автобусом в направлении Сан-Франциско следовал еще один, так что, оперативно погрузившись, мы все-таки смогли уехать. При этом за дополнительный чемодан мне пришлось выложить 10$, что, впрочем, не деньги, когда существует реальная угроза кражи багажа по дороге.
Водители автобусов, — практически поголовно мексиканцы, беспечность которых не вызывает сомнений. Среди пассажиров белых людей было четверо включая нас с Юлей. Наблюдая за откровенно хамским поведением представителей национальных меньшинств по отношению у белым начинаешь невольно понимать причины рассового разделения. Кстати, американцы значительно благороднее относятся к неграм и мексиканцам, чем последние, — к американцам.
Получив хорошенькую долю адреналина, мы все-таки благополучно доехали до цели, отделавшись украденной в салоне автобуса бутылкой воды 🙂
Но забудем ненадолго о ночных приключениях по дороге в Сан-Франциско и в завершение рассказа о Лос-Анджелесе вернемся на минутку в настоящий калифорнийский закат, который нам довелось увидеть в Редондо Бич перед самым отъездом.
Здесь существует примета: тот, кто сумеет словить световой эффект в ту секунду, когда солнце окончательно заходит за горизонт, должен непременно загадать желание. И хотя никакой зеленой вспышки я не видела (по примете она должна быть именно зеленой), желание все равно сбылось: может падающая звезда в пустыне сработала, а может и этот самый закат 😉

P.S. Выражаем огромную признательность нашим друзьям в Лос-Анджелесе за радушный прием и сказочно проведенное время!
Якщо мій блог не залишає вас байдужим
Запрошую вас підтримати проект «Батарейки, здавайтеся!», який я заснувала з однодумцями в 2013 році. Лише 1 батарейка здатна забруднити 16м2 землі токсичними речовинами, при цьому більше 90% всіх батарейок в Україні викидаються безконтрольно.
Ми робимо збір батарейок масовим та доступним — залучаємо торгові мережі, школи, офіси, під’їзди збирати батарейки з нами, відкрили уже понад 1000 пунктів по всій країні.
Від самого моменту заснування нашу роботу фінансують небайдужі люди та компанії, Наша місія, щоб 100% всіх батарейок в Україні йшли на переробку, а не в землю — тут можна підтримати нашу місію внеском. Кожні 50 грн/міс мають значення.

Почитати більше про нас:
batareiky.in.ua/about
Ми не еко-романтики і віримо в те, що врятувати планету неможливо врятувати через відмову від споживання та маніпуляції відчуттям провини. Потрібні лише масові зручні інфраструктурні рішення, так щоб екологічний вибір став простим та людям хотілося обрати саме його.