По пути из Севастополя удивительным образом менялась погода: наша маршрутка попадала то в густой туман, то в проливной дождь, сквозь который проглядывалась солнечная погода на побережье. В репертуаре крымских водителей как всегда: Алена Апина, «На-На» и прочие устаревшие знаменитости, песни которых уже редко где услышишь.
Мы решили начать подъем на машине из Ялты, доехав до водопада Учан-Су, а далее продолжили путь самостоятельно. На водопаде было много туристов, ведь, когда с гор тает снег, он особенно красив.


Подъем начался с тропы Боткина (wikimapia), на которой мы насмотрелись красоты мартовского леса, но в очередной раз заблудились, потому, дабы не повторять минувших подвигов, решили идти по дороге. Подъем затянулся на 6 часов, и чем дальше в гору, тем большим становилось наше волнение, — вечером нужно было успеть на поезд.


Температура непрерывно падала, и очень скоро на обочинах дороги появился снег. Мы дошли до горнолыжного клуба «Ай-Петри», где ежегодно катаются те, кто не доехал до Карпат. Говорят, здешние склоны отлично подходят для начинающих, но желание приехать сюда покататься пропадает при мысли о крымском сервисе.



До смотровой площадки нас подвезли татары, подоспевшие весьма кстати, потому что она оказалась не близко. Знаменитые зубцы посетить не удалось — кроме этих самых татар на площадке не было ни души, и что-то подсказывало, что пора срочно спускаться вниз. Все дело в том, что канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри» совсем не кстати закрылась на ремонт (о существовании сайта я узнала лишь после :)).


Все те же татары предложили подвезти нас до села Соколиного у подножия Ай-Петри, откуда можно было доехать до Бахчисарая, а далее — в Севастополь. Понятия не имею, что бы мы делали без них. Езда по крутому серпантину зимой — экстремальное занятие, но этим людям приходится идти на подвиг каждый день, потому они знают каждый метр трассы. В некоторых местах они проезжали с комментарием «вот в этом месте тоже часто срываются». Еще рассказали, что в здешних местах часто проводятся гонки на квадроциклах.
«Скупой платит дважды» — убедилась я, настояв на том, чтобы доехать до Бахчисарая на автобусе, не послушав татар, предлагающих свои услуги в очередной раз. Мы простояли около полутора часов на остановке в Соколином, дожидаясь автобуса, который по расписанию должен был приехать, но — не сложилось. Ожидание с нами разделили мама и дочка, — яркие представители местного нетатарского населения. Они всегда так передвигаются — теряя по несколько часов своей жизни на ожидание транспорта, потому что нет выбора. Машин у них, в отличие от предприимчивых татар, нет, и денег тоже нет. В голосе мамы, зажатой и перепуганной женщины, слышится безысходность, потому о будущем пока еще беззаботной девятилетней девочки ей думать грустно.
Когда стало темно, мы поняли, что пора соглашаться на такси. Маме и девочке предложили поехать с нами по цене автобуса, потому что у них на самом деле нету денег на такси. По дороге женщина рассказала, что ее дочка учится в единственной в селе школе и в минувшем году первый класс вообще не набрался, так что им еще повезло. За последние деньги она водит дочку на уроки фортепиано, и, со слезами на глазах рассказывает, как здорово дочка играет.
Автобуса на Севастополь в Бахчисарае не оказалось, потому что вокзал был закрыт, а свет — выключен. Единственным выходом было взять очередное такси, благодаря которому мы оказались в Севастополе даже рано, за два часа до поезда. Приключения законичились долгожданным ужином в привокзальной кафешке.

Якщо мій блог не залишає вас байдужим
Запрошую вас підтримати проект «Батарейки, здавайтеся!», який я заснувала з однодумцями в 2013 році. Лише 1 батарейка здатна забруднити 16м2 землі токсичними речовинами, при цьому більше 90% всіх батарейок в Україні викидаються безконтрольно.
Ми робимо збір батарейок масовим та доступним — залучаємо торгові мережі, школи, офіси, під’їзди збирати батарейки з нами, відкрили уже понад 1000 пунктів по всій країні.
Від самого моменту заснування нашу роботу фінансують небайдужі люди та компанії, Наша місія, щоб 100% всіх батарейок в Україні йшли на переробку, а не в землю — тут можна підтримати нашу місію внеском. Кожні 50 грн/міс мають значення.

Почитати більше про нас:
batareiky.in.ua/about
Ми не еко-романтики і віримо в те, що врятувати планету неможливо врятувати через відмову від споживання та маніпуляції відчуттям провини. Потрібні лише масові зручні інфраструктурні рішення, так щоб екологічний вибір став простим та людям хотілося обрати саме його.