Подорожі Україна

Форос

Город мирно спал: мужчины ушли в море, а женщины отмечали приближающийся день 8 марта с утра-пораньше в единственной открытой кафешке. Альтернативы не было, потому пообедать в этой кафешке пришлось и нам.

В сыром совковом заведении нам приготовили настолько вкусных рапанов в сметане, что под конец обеда мы напрочь забыли о скудной обстановке. Из живых людей также встретились группка мамочек с детьми в Форосском парке, и продавщицы в нескольких открытых магазинах.

Среди отдыхающих это место называется «дурдом»
Найдите пять котов и пару ушей
В Форосском парке
В Форосском парке

Чуть позже, минуя Форосский парк, спустились к бесконечно прекрасному морю.

Остановись, мгновение!
Хочется гулять по воде
Гулять без гидроцикла
Пляж работает
Форосский парк
Тут уже весна
А здесь еще осень
Стало традицией, что в пеших прогулках нас всегда сопровождают местные собачки
Потрясающий цвет. Все-таки весна!
Форосский парк

Прикупив немного рахат-лукума, мы покинули поселок-призрак и снова поднялись на трассу. Тут мы придумали очередное приключение, решив взобраться наверх и посмотреть на Форосскую церковь. Восхождение не было столь сложным, — пройдя по тропам через заросли ягодных тисов пару километров вверх, мы оказались у места сбора паломников. Людей здесь оказалось побольше, чем в Форосе, а вид открылся еще лучше, чем с трассы.

Вид на Форос во время подъема
Тис ягодный, тот самый с ядовитой корой
Ленточки на счастье
Тайны горных тропинок
Форосская церковь вдали
Форосская церковь вблизи

Мы не ходим одними и теми же тропами, потому закрыв глаза на отсутствие карты, обратно к трассе решено было вернуться, обогнув Байдарский перевал. Ближе к перевалу стали встречаться группы туристов, которые, по всей видимости, открывали походный сезон.

Вид на Форос

Время клонило к вечеру, а трассы все не было. Уже темнело, когда мы вышли в населенный пункт «Орлиное», который еще называют «Байдар» (wikimapia), где купили воды, но не получили навигационных рекомендаций. Было совсем темно, когда завершив ненужный крюк, мы все же оказались на трассе. Казалось, что даже если маршрутки уже не ходят, то мы в крайнем случае дойдем до Севастополя пешком. Мы не думали, что до него еще 25 км 🙂

Креатив в быту

Неожиданно рядом остановилось такси, проездом, видимо, из фильма «Кин-дза-дза», потому что пассажиры в точности напоминали его персонажей. «Пацаки» предложили подвезти, но смутные догадки, что после моей посадки в машину двери закроются и «па-па», натолкнули на мысль, что стоит любезно отказаться.

На пути вырисовалась остановка, где группка людей, стуча зубами от ветра, также ожидала маршрутки на Севастополь. Один из ожидающих счел нас, по всей видимости, хорошими собеседниками, и едва стоя на ногах после шумного празднования 8 марта, начал рассказывать о жизни. Из рассказов стало ясно, что когда-то он работал руководителем походов, водил группы и, по его словам, исходил весь Крым; сейчас же ловит рыбу и регулярно выпивает, свою бывшую жену называет «бабой», а на дочку и вовсе наплевал. Всему виной, как он считает, плохая жизнь, за что спасибо правительству. Похвастившись огромным опытом предсказания погоды, севастополец сказал, что на следующее утро может быть только дождь, ведь с моря дует сильный южный ветер.

Вопреки прогнозам, день 8 марта был сказочно весенним и солнечным 🙂 Ложные прогнозы мы теперь нарицательно называем «южный ветер».

Підтримай «Батарейки, здавайтеся!»

Твій внесок може допомогти команді Батарейки, здавайтеся! зберегти Україну від токсичного забрудення.Нас уже підтримують 750+ людей.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s