Подорожі Україна

Севастополь и Балаклава

В настроении:
♫ Cirque Du Soleil, Alegria

Что может быть интереснее, чем посещение туристических мест именно тогда, когда там нет туристов. В начале марта мы решили, что не сможем ждать настоящей весны до апреля и обманули зиму, отправившись на выходные в Крым.

Несколько часов ожидания поезда на станции Синельниково показались занимательными после скучной и серой зимы в Днепре. В привокзальном заведении на три столика выпивала компания местных мужиков, рядом с батареей в зале ожидания грелась группа беспризорников со спиртным, а какая-то сумасшедшая старушка запрещала мне все это фотографировать, мотивируя свою паранойю непонятно чем. В Синельниково текла жизнь, но мы уже садились в поезд на Севастополь.

Город прекрасен ранней весной, несмотря на неважную экологию и остатки социализма повсюду. Здесь эти остатки смотрятся гармоничнее, чем в Днепре, в котором реальность усугубляют бездарные сооружения вроде здания первого корпуса Днепропетровского национального университета. Другое дело — Севастополь:

Севастополь посмеивается над своим социалистическим прошлым
А иногда просто бережет для потомков
Компостер, настоящий!
Ни один уважающий себя портовый город не может обойтись без таких перил

Поиск жилья не составил труда: уже на вокзале к нам приклеилась навязчивая тетечка — владелица двух квартир. После поездки до квартиры на маршрутке стало понятно, что для приезжих из Днепра транспорт в таком маленьком городе является избыточным.

Несмотря на недопонимание местными жителями понятия «евроремонт», квартира оказалась вполне приличной. Здесь даже когда-то гостили американцы, которых хозяйка не преминула безосновательно полить грязью, — чувствуется вредительское влияние творчества Задоронова.

Из осторожности хозяев стало ясно, что туристы их частенько «кидают».

Видимо, летом ситуация с жильем в Севастополе усугубляется, о чем свидетельствуют подобные постройки 🙂
Город полон душевного творчества
Объявлений здесь мало, потому на них хочется смотреть
В этой традиции Севастополь и Днепр схожи
Мечты о славе Лас-Вегаса не дает покоя Севастополю
Иначе зачем его отели и казино называют именами известных городов мира?
Или зачем здесь стоят розовые лимузины?
Даже обычный туалет выглядит нарочито

Времени было немного, потому через несколько часов мы уже ехали в маршрутке Севастополь-Ялта в сторону Фороса.

Следующим утром завтракали вчетвером, — встречать весну с нами приехали друзья. Все из нас уже бывали в Херсонесе, но мы все равно решили его проведать. Здесь ничего не изменилось, — останки греческой культуры погибают все также верно, потерпая от восхождений туристов вроде нас.

Три примата
Херсонес, каким его обычно фотографируют
Херсонес, каким его обычно не фотографируют
В троллейбусе

Севастополь дышит настроением портового города. Но в этот день он также дышал праздничным настроением 8 марта.

Кейтеринг, кейтеринг, кейтеринг!

На вторую половину дня мы запланировали посещение Балаклавы, где после незначительной прогулки по Набережной принялись взбираться на крепость, а далее еще выше — на гору, где ранее располагалась так называемая «Бочка смерти».

В Балаклаве знают, что такое «Родина»
По дороге вверх
Вид на мыс Айя
Восходила луна
И садилось солнце..

Нашим друзьям пришла пора спешить на поезд в Днепр, мы в очередной раз решили поискать приключений, вспоминая, что не ходим одними и теми же тропами. Без мозгов и карты мы решили спуститься вниз к морю, и берегом вернуться в Балаклаву, не предполагая, что это можно сделать только вплавь. Догадки посетили нас, когда тропинка неожиданно стала обрывистой и крутой. Здравый смысл подсказал вернуться на проселочную дорогу и двигаться в сторону мыса Айя в надежде выйти на все ту же трассу Ялта-Севастополь 🙂 Мы встретили людей всего один раз, а один раз видели, как недалеко в лесочке мерцал огонь и слышались голоса. Воцарилась сказочная крымская ночь: стало окончательно темно, но дорогу освещала яркая луна и звезды, а удачное расположение дороги открывало вид на Черное море. Мы оказались вне зоны действия мобильных сетей и вдали от дороги, и как уже было сказано, — без карты, потому стало не по себе. Дойдя до очередного раздорожья решили вернуться: пришли в Балаклаву за пару часов, успев на одну из последних маршруток, и вернулись в Севастополь за полночь. День восьмого марта подошел к концу.

На следующий день мы запланировали посещение горы Ай-Петри, на которой я при всем своей походном опыте до тех пор не бывала.

Підтримай «Батарейки, здавайтеся!»

Твій внесок може допомогти команді Батарейки, здавайтеся! зберегти Україну від токсичного забрудення.Нас уже підтримують 750+ людей.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s