Подорожі Україна

Севастополь и Балаклава

В настроении:
♫ Cirque Du Soleil, Alegria

Что может быть интереснее, чем посещение туристических мест именно тогда, когда там нет туристов. В начале марта мы решили, что не сможем ждать настоящей весны до апреля и обманули зиму, отправившись на выходные в Крым.

Несколько часов ожидания поезда на станции Синельниково показались занимательными после скучной и серой зимы в Днепре. В привокзальном заведении на три столика выпивала компания местных мужиков, рядом с батареей в зале ожидания грелась группа беспризорников со спиртным, а какая-то сумасшедшая старушка запрещала мне все это фотографировать, мотивируя свою паранойю непонятно чем. В Синельниково текла жизнь, но мы уже садились в поезд на Севастополь.

Город прекрасен ранней весной, несмотря на неважную экологию и остатки социализма повсюду. Здесь эти остатки смотрятся гармоничнее, чем в Днепре, в котором реальность усугубляют бездарные сооружения вроде здания первого корпуса Днепропетровского национального университета. Другое дело — Севастополь:

Севастополь посмеивается над своим социалистическим прошлым
А иногда просто бережет для потомков
Компостер, настоящий!
Ни один уважающий себя портовый город не может обойтись без таких перил

Поиск жилья не составил труда: уже на вокзале к нам приклеилась навязчивая тетечка — владелица двух квартир. После поездки до квартиры на маршрутке стало понятно, что для приезжих из Днепра транспорт в таком маленьком городе является избыточным.

Несмотря на недопонимание местными жителями понятия «евроремонт», квартира оказалась вполне приличной. Здесь даже когда-то гостили американцы, которых хозяйка не преминула безосновательно полить грязью, — чувствуется вредительское влияние творчества Задоронова.

Из осторожности хозяев стало ясно, что туристы их частенько «кидают».

Видимо, летом ситуация с жильем в Севастополе усугубляется, о чем свидетельствуют подобные постройки 🙂
Город полон душевного творчества
Объявлений здесь мало, потому на них хочется смотреть
В этой традиции Севастополь и Днепр схожи
Мечты о славе Лас-Вегаса не дает покоя Севастополю
Иначе зачем его отели и казино называют именами известных городов мира?
Или зачем здесь стоят розовые лимузины?
Даже обычный туалет выглядит нарочито

Времени было немного, потому через несколько часов мы уже ехали в маршрутке Севастополь-Ялта в сторону Фороса.

Следующим утром завтракали вчетвером, — встречать весну с нами приехали друзья. Все из нас уже бывали в Херсонесе, но мы все равно решили его проведать. Здесь ничего не изменилось, — останки греческой культуры погибают все также верно, потерпая от восхождений туристов вроде нас.

Три примата
Херсонес, каким его обычно фотографируют
Херсонес, каким его обычно не фотографируют
В троллейбусе

Севастополь дышит настроением портового города. Но в этот день он также дышал праздничным настроением 8 марта.

Кейтеринг, кейтеринг, кейтеринг!

На вторую половину дня мы запланировали посещение Балаклавы, где после незначительной прогулки по Набережной принялись взбираться на крепость, а далее еще выше — на гору, где ранее располагалась так называемая «Бочка смерти».

В Балаклаве знают, что такое «Родина»
По дороге вверх
Вид на мыс Айя
Восходила луна
И садилось солнце..

Нашим друзьям пришла пора спешить на поезд в Днепр, мы в очередной раз решили поискать приключений, вспоминая, что не ходим одними и теми же тропами. Без мозгов и карты мы решили спуститься вниз к морю, и берегом вернуться в Балаклаву, не предполагая, что это можно сделать только вплавь. Догадки посетили нас, когда тропинка неожиданно стала обрывистой и крутой. Здравый смысл подсказал вернуться на проселочную дорогу и двигаться в сторону мыса Айя в надежде выйти на все ту же трассу Ялта-Севастополь 🙂 Мы встретили людей всего один раз, а один раз видели, как недалеко в лесочке мерцал огонь и слышались голоса. Воцарилась сказочная крымская ночь: стало окончательно темно, но дорогу освещала яркая луна и звезды, а удачное расположение дороги открывало вид на Черное море. Мы оказались вне зоны действия мобильных сетей и вдали от дороги, и как уже было сказано, — без карты, потому стало не по себе. Дойдя до очередного раздорожья решили вернуться: пришли в Балаклаву за пару часов, успев на одну из последних маршруток, и вернулись в Севастополь за полночь. День восьмого марта подошел к концу.

На следующий день мы запланировали посещение горы Ай-Петри, на которой я при всем своей походном опыте до тех пор не бывала.


Якщо мій блог не залишає вас байдужим

Запрошую вас підтримати проект «Батарейки, здавайтеся!», який я заснувала з однодумцями в 2013 році. Лише 1 батарейка здатна забруднити 16м2 землі токсичними речовинами, при цьому більше 90% всіх батарейок в Україні викидаються безконтрольно.

Ми робимо збір батарейок масовим та доступним — залучаємо торгові мережі, школи, офіси, під’їзди збирати батарейки з нами, відкрили уже понад 1000 пунктів по всій країні.

Від самого моменту заснування нашу роботу фінансують небайдужі люди та компанії, Наша місія, щоб 100% всіх батарейок в Україні йшли на переробку, а не в землю — тут можна підтримати нашу місію внеском. Кожні 50 грн/міс мають значення.

Почитати більше про нас:
batareiky.in.ua/about

Ми не еко-романтики і віримо в те, що врятувати планету неможливо врятувати через відмову від споживання та маніпуляції відчуттям провини. Потрібні лише масові зручні інфраструктурні рішення, так щоб екологічний вибір став простим та людям хотілося обрати саме його.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s