Екологія Україна

Область горит

Поездки по просторам нашей области в апреле наполняют душу вдохновением и радуют глаз… да только вот есть одно «но» — область горит. Отчет об одной из таких поездок я публикую в легком диоксиновом дурмане и предлагаю вместе рассмотреть эту проблему как задачу, кхе-кхе.

Достаточно отъехать 20-30 километров от города, чтобы заметить первую бригаду резвых подрядчиков Укравтодора за тем, как дешево и просто они решают проблему сорняков и мусора в придорожных зонах. Хоп — первых проскочили: слава богу, ветер был не в нашу сторону 🙂

Но стоило проехать немного дальше, как направление ветра роль играть перестало — дороги и посадки, поля и села оказались буквально затянуты дымом.

Технология зачистки обочин по-украински имеет три разновидности:
1. просто поджечь
2. повырывать сорняки, вместе с разбросанным повсюду мусором собрать их в кучки, и дальше поджечь
3. не поджигать мусор вместе с сорняками, а собрать его в отдельные пакеты и выставить на обочине для сбора специальной машиной. Ну а сорняки, как вы догадываетесь, все же поджечь

Неотъемлемой частью каждой из разновидностей является этап «бросить — пусть догорает» и уехать. Вот тут-то и начинается самое интересное:

Картина, судя по всему, достаточно обыденная, так что никого, собственно, и не удивляет. Удивишься раз, удивишься два, а потом едешь себе дальше, но начинаешь так уже немного подкашливать.

Хотя, в принципе, чему тут удивляться, если таким же способом от сорняков и мусора избавляется по весне буквально каждый житель села или дачник. Причем происходит это не то что в порядке вещей, а как ритуал, психологическая разгрузка или даже обряд очищения. Психология — наука, видимо, более серьезная, чем физиология, ведь как еще можно объяснить тот факт, что угарный газ, бензопирены, диоксины, смолы и окислы азота вызывают у людей чувство очищения?

af8c4e.png

В принципе, можно было бы свалить вину за сложившуюся ситуацию на отсутствие системы вывоза мусора в селах, — но только ли в этом все дело? У многих есть машины, которыми можно было бы, как минимум, свозить бытовые отходы на свалку, а гнилые листя и сорняки — закапывать пусть не у себя в огороде, но хотя бы в ближайшей посадке.

Жизнь, тем временем, идет своим чередом: вот в дыму по трассе бредут в районный центр дети, не подвеграя сомнению свою реальность, ведь не знают, что может быть как-то иначе.

А чуть поотдать, в районе Вольногорского горно-металлургического комбината, уже и вовсе наступила безжизненная песчаная планета «Кин-дза-дза»:

342176.jpg

Но не будем отдаляться от темы. Во время недавней беседы один знакомый мне охотовед рассужал о том, почему в Днепропетровской области в последние пару лет уже почти не встретить, скажем, зайца. По его мнению, пожары наносят вред дикой природе куда больший, чем браконьеры, ведь уничтожают не только животных, но и всю среду их обитания (с другой стороны, что бы еще мог сказать охотовед :). Так что по выходным в группе из трех волонтеров он периодически занимается тем, что тушит наиболее вопиющие случаи:

c2a257.png

Тем временем, наше путешествие подходило к концу, и окончательную точку в мотивации написать эту статью поставил пионерский костер, который мирно полыхал в нескольких метрах от заправки на Криворожском шоссе (полноту ощущений моим фотоаппаратом передать не удалось):

08f5e2

Друзья, в свете сказанного выше интересно узнать ваше мнение о сложившейся ситуации и подумать вместе о том, можем ли мы сделать что-то для того, чтобы каким-то образом подобраться к коре головного мозга жителей нашей местности по данному вопросу?

Горек ли вам «дым отечества» также, как он горек мне?

UPD, 20 травня 2018

Стаття вперше опублікована на сайті blogr.dp.ua. За 6 років, які минули з тих пір, я зробила десятки викликів пожежників, і провела не одну годину в думках про те, яким чином можна вирішити проблему пожеж на рівні країни.

Що робити, якщо ви стали свідками пожежі? 
Одразу телефонувати в 101, і не проходити повз! На відміну від смутних часів, коли була написана ця стаття, зараз вони значно частіше приїжджають, навіть по області. Проблема, звичайно, полягає в тому, що дуже часто у них фізично не вистачає ресурсів (людьських/часових), щоб потушити все. Але чесно, неодноразово приїжджали на мій запит.

Інших органів, які в цьому можуть допомогти — немає. Екологічна інспекція/санстанція мертві, поліція — не мають важелів впливу.

Що робити, щоб зупинити підпали системно?

Викликати пожежників на підпали — це, звичайно, уже боротьба з наслідками. Справжня крутизна полягає в тому, щоб прибрати їх причину:

  • Неосвіченість людей, які не в курсі що позбавляючись органічного сміття таким чином, вони скорочують свою тривалість життя
  • Безглузді практики ведення сільського господарства, коли для оновлення поля його підпалюють

Щоб вирішити ці проблеми, потрібно діяти у 2 напрямках:

  1. Зробити дієву систему штрафів. В цьому може допомогти або поліція, або екологічна інспекція, якщо надихнути в неї нове життя.
  2. Організувати якісну пропаганду. Яка буде пояснювати людям переваги альтернатив.

Всі ці задачі — прекрасна тема для якісної громадської організації. Можливо, за цю задачу колись візьмемось і ми, але спочатку маємо досягти успіху в темі налагодження збору і переробки батарейок.

Підтримай «Батарейки, здавайтеся!»

Твій внесок може допомогти команді Батарейки, здавайтеся! зберегти Україну від токсичного забрудення.Нас уже підтримують 750+ людей.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s